Яндекс.Метрика
Китайско-российское сотрудничество привносит неоценимую стабильность в изменчивый и беспокойный мир
11:1012 мая 2025

Статья Генерального консула КНР в г.Казани г-на Сян Бо

На днях, по приглашению президента РФ В.В. Путина, председатель КНР Си Цзиньпин совершил успешный государственный визит в Россию и принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 80-й годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

В ходе визита главы двух государств около десяти часов обменивались мнениями, обсудили ключевые планы китайско-российского стратегического сотрудничества, и на международной арене снова послали «мощный сигнал» о том, что китайско-российские отношения крепки, как скала, итоги Второй мировой войны не подлежат провокациям, а миру нужна справедливость, а не гегемония.

Данный визит призывает мировое сообщество совместно отстаивать послевоенный международный порядок. Текущий год проходит под знаком 80-летия Победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам, Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, а также 80-летия основания ООН.

Китай и Россия стали главными оплотами сопротивления японскому милитаризму и немецкому нацизму, внеся решающий вклад в победу в Мировой антифашистской войне. Международная система, ядром которой является ООН, воплощает в себе итоги победы во Второй мировой войне, служит основой глобальной стабильности и процветания, а также гарантирует базовую модель всеобщего мира.

Сегодня, спустя 80 лет, отдельные страны под лозунгом «наша страна – превыше всего», навязывают гегемонизм и политику силы, пытаясь подменить мультилатерализм унилатерализмом, а послевоенный миропорядок — так называемыми самоназначенными правилами. Человечество вновь стоит на перепутье: солидарность или раскол, диалог или конфронтация, всеобщий выигрыш или игра с нулевыми результатами.

Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что любые попытки искажения исторических фактов о Второй мировой войне и отрицания ее итогов, дискредитация исторических подвигов Китая и Советского Союза обречены на провал! Чем сложнее складывается международная обстановка, тем важнее защищать и обеспечивать авторитет ООН, последовательно способствовать формированию равноправного и упорядоченного многополярного мира, общедоступной и инклюзивной экономической глобализации.

В ходе данного визита стороны подписали такие документы, как: «Совместное заявление по глобальной стратегической стабильности» и «Совместная декларация о дальнейшем укреплении сотрудничества в целях поддержания авторитета международного права», тем самым подтвердив приверженность подлинному многостороннему подходу, поддержку центральной роли ООН и её специализированных учреждений, необходимость полного соблюдения Устава ООН и основных принципов международного права, а также противостияние неправомерным односторонним санкциям и «экстерриториальной юрисдикции». Это наглядно демонстрирует ответственность Китая и России как постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Этой осенью в Китае будет торжественно отмечаться 80-я годовщина победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам, чтобы мы могли помнить историю, беречь мир и вместе строить будущее. В частности, нельзя забывать, что возвращение Тайваня в лоно Китая представляет собой итог Победы во Второй мировой войне и является важной, неотъемлемой частью послевоенного международного порядка.

Президент РФ В.В. Путин подчеркнул, что российская сторона твердо придерживается принципа «одного Китая», и всегда поддерживает позицию Китая по тайваньскому вопросу. Китайская сторона высоко ценит это. Как бы ни менялась ситуация на Тайване, какие бы попытки вмешательства ни принимали извне, полное воссоединение Китая остается необратимой исторической тенденцией.

Данный визит способствует устойчивому развитию китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху. Китай и Россия — дружественные соседи, связанные общей границей, а также настоящие друзья, которые прошли множество испытаний.

Две страны успешно проложили верный путь взаимодействия между соседствующими крупными державами, сформировав дух стратегического взаимодействия Китая и России, ядром которого являются вечная добрососедская дружба, всестороннее стратегическое сотрудничество, взаимовыгодное и взаимовыигрышное сотрудничество. Сегодня китайско-российские отношения переживают наилучший период в своей истории, став образцом отношений между великими державами нового типа.

В ходе этого визита лидеры Китая и России обозначили китайско-российские отношения как ключевую силу в деле укрепления стабильности и прогресса международного сообщества и поддержания мирового порядка. Стороны подтвердили, что они всегда считают друг друга приоритетными партнерами и намерены совместно противостоять любой попытке подорвать традиционную дружбу и глубокое взаимодоверие между Китаем и Россией. Попытка вбить клин между Китаем и Россией - это всего лишь фантазия.

Стороны подписали «Совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху», определив новые стратегические ориентиры для развития двусторонних отношений на следующем этапе.

Так, было подписано более 20 двусторонних документов, направленных на укрепление базовых основ торгово-экономического и энергетического сотрудничества, поддержку взаимодействия в сфере трансграничной интернет-торговли, сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых, последовательную реализацию крупных проектов в сфере ядерной энергетике, авиации и космонавтики, ускоренное развитие сотрудничества в новых сферах, включая научно-технические инновации и искусственный интеллект.

Особое значение имеет подписание обновленного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, совершенствующего институциональные механизмы торгово-экономического сотрудничества на высоком уровне Китая и России.

Следует укреплять координацию и взаимодействие на многосторонних площадках, в частности ООН, ШОС и БРИКС, продвигать реформирование системы глобального управления в верном русле и инклюзивную и справедливую экономическую глобализацию.

Китайско-российские отношения обладают четкой исторической логикой и мощной внутренней динамикой, не направлены против третьих сторон и не зависят от их влияния. Какими бы ни были перемены на международной арене, пока Китай и Россия стоят плечом к плечу и работают в тесном контакте, международный порядок не будет хаотичным, международные законы не будут попраны, а политика силы не будет успешной.

Данный визит придает новый импульс развитию межрегионального сотрудничества между Китаем и Россией, раскрывая его огромный потенциал. Под стратегическим руководством лидеров двух стран межрегиональное сотрудничество Китая и России динамично развивается, становясь с каждым днем все более важной точкой роста двустороннего сотрудничества.

Механизмы межрегионального сотрудничества, такие как «Янцзы – Волга» и «Северо-Восток Китая - Дальний Восток России» эффективно функционируют. Такие площадки, как форум «Ростки: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество» и Китайско-Российское ЭКСПО приносят все более ощутимые результаты.

В ходе данного визита лидеры двух стран достигли важного консенсуса по углублению межрегиональных обменов и расширению практического сотрудничества на местном уровне, что открыло новые возможности для качественного развития межрегионального взаимодействия между Китаем и Россией. Сотрудничество между Приволжским федеральным округом России и соответствующими провинциями Китая всесторонне развивается и приносит плоды.

В ближайшее время в России состоится Пятое заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Янцзы—Волга» и восьмой форум Ассоциации ВУЗов «Янцзы—Волга», которые всесторонне спланируют и скоординируют межрегиональное сотрудничество обеих регионов. В августе этого года в Казани также пройдет Третий форум «Ростки: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество», который сыграет важную роль в развитии прямых межрегиональных связей, углублении кооперации между предприятиями и расширении гуманитарных обменов между регионами обеих сторон.

Уверен, что благодаря совместным усилиям двух сторон китайско-российское межрегиональное сотрудничество, в том числе сотрудничество в рамках механизма «Янцзы—Волга» достигнет новых высот, внося вклад в долгосрочное развитие дружественных отношений между Китаем и Россией.

Фото: МИД КНР