Депутаты Законодательного собрания обсудили реализацию регионального закона «О регулировании на территории Ульяновской области некоторых вопросов в сфере охоты и охотничьего хозяйства». Представители Минсельхоза области отметили, что в 2017 году по сравнению с предыдущим годом число кабанов снизилось с 2 859 до 1 435, поголовье косуль, напротив, выросло с 6 356 до 6 784. Поголовье лосей остается стабильным – около 2,5 тысячи животных.
Сегодня в сфере охотничьего хозяйства трудоустроены 156 человек. Из них 90 являются производственными охотничьими инспекторами. За прошедший год вынесено 55 постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности.
По мнению представителей регионального Минсельхоза, закон нуждается в корректировке перечня видов животных, на которых можно охотиться, а также в уточнении перечня разрешённой охоты и принятии нового порядка распределения разрешений. Требуется 5 миллионов рублей на проведение территориального охотустройства, в том числе создание цифровой карты охотничьих угодий, что позволит оптимально рассчитать ресурсы и средства.
Предметом обсуждения стал также вопрос о реализации постановления ЗСО «О создании лесопаркового «зелёного пояса вокруг города Ульяновска». В профильном министерстве схема планируемых границ лесопаркового пояса уже разработана, подготовлено распоряжение о создании рабочей группы по установлению границ «зелёного пояса». В её состав, помимо депутатов областного парламента, планируется включить представителей Минприроды и Минфина, региональных Управлений Росприроднадзора и Росреестра, администрации областного центра. Ожидается, что «зелёный пояс» вокруг Ульяновска будет сформирован к июлю 2018 года.
По словам председателя комитета Виктора Антипова, депутаты поддержали проект обращения правительства региона к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому. В документе содержится предложение внести изменения в Бюджетный кодекс РФ и другие законодательные акты с тем, чтобы закрепить возможность формирования целевых экологических фондов в регионах России в счёт поступления платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Виктор Никитин