Председатель Российского союза женщин, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Екатерина Лахова посетила один из ульяновских Центров активного долголетия на Кирова, 20 и встретилась с членами ульяновского «Серебряного правительства». Это первый подобный центр – он был создан в Ульяновске в 2015 году. Учреждение объединяет в себе дневной стационар госпиталя ветеранов войн и школу социальной активности. Здесь проходят лечение и социальную адаптацию ветераны всех войн, труженики тыла, «дети войны», ветераны труда, пенсионеры по направлениям из поликлиник и органов социальной защиты населения. В дневном стационаре работают ретро-клубы для пожилых граждан, студия для обучения компьютерной грамотности. Сейчас подобные центры открыты в каждом муниципальном образовании.
«Нужно говорить о том, как у вас реагируют на задачи, которые поставил президент. Очень важно, опыт, который есть в Ульяновске, распространить и на другие субъекты Российской Федерации. Важно понимание губернатора, потому что «Серебряное правительство» есть только в Ульяновской области, в каждом муниципальном образовании центры активного долголетия открыты только в Ульяновской области, подготавливаются гериатры, учитывая, что в стране сейчас проблемы с подготовкой таких специалистов.
Я считаю, что здесь к этим вопросам подходят очень правильно. К тому же все-таки появилось министерство по делам семьи и демографии. Ульяновская область – единственный субъект, который понял, что без системного подхода выстроить семейную политику просто нереально», – отметила Екатерина Лахова.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что работа в регионе ведется со всеми возрастами. «Мы постепенно продолжаем донастраивать систему, она не может находиться в одном и том же состоянии. Нас ждет два глобальных проекта, которыми мы будем руководствоваться. Первый – это города, доброжелательные к семье и детям. Второй – города, доброжелательные к бабушкам и дедушкам. Это два стратегических направления, под которые мы работаем», – сказал Морозов.
Он добавил, что в ближайших планах разработка детского самоуправления. «Мы хотим, чтобы дети, начиная с первого класса, были активными и профессиональными гражданами. На каждом возрастном уровне у человека есть свои права и обязанности, и он должен ими пользоваться. Это подтолкнет его к тому, чтобы завтра быть законопослушным и активным, ходить на выборы, на общественные слушания, высказывать свою позицию», – отметил Сергей Морозов.
Для развития детской активности в регионе, по словам губернатора, сформированы различные ведомства, привлекающие молодежь к активной деятельность: Детская общественная палата, министерство молодежного развития, молодежное правительство, парламент, избирательная комиссия. Также в планах создание участковой службы по делам семьи, переформатирование «Центра развития семьи» в «Институт развития семьи». «Это не просто замена вывески, – подчеркнул губернатора. – Это реально будет институт, который будет заниматься аналитической и научно-образовательной работой».
В регионе реализуются и проекты, связанные с активностью старшего поколения: такие, как социальный туризм, стартовавший в 2014 году. В его рамках представители старшего поколения могут бесплатно участвовать в экскурсиях по Ульяновской области и за её пределами. Проект «АкСАкал» (Академия социальной активности активных людей) работает с октября 2016 года. Жителям вместе с пенсионным удостоверением вручается памятка с указанием учреждений, клубных объединений, спортивных секций, в которых люди старшего поколения могут заниматься. В регионе создана система «Институтов третьего возраста», которые предлагают учебные курсы по разным направлениям.
Елена Ольдина