В январе 2017 году в издательском центре «ЮНИПресс» вышла новая книга Сергея Семёнычева «Никольское-на-Черемшане: от основания до наших дней».
Издание стало данью памяти автора. Известный в Мелекесском районе журналист и краевед Сергей Семёнычев скончался на 56-м году жизни летом 2016 года, но успел подготовить уникальный труд для потомков и любителей истории родного края. Как сообщили в Историко-культурном Фонде «Мелекесъ», впервые история села собрана в одной работе и проиллюстрирована большим количеством исторических фотографий. Тираж книги — 500 экземпляров. Отпечатано издание в ОАО «Димитровградская типография».
Сергей Борисович Семёнычев был главным редактором газеты «Никольский вестник», в 90-е годы работал на городском телевидении заместителем директора и ведущим информационных программ. Трудился в администрации города, возглавлял газету «Вестник НИИАР».
Никольское-на-Черемшане — село в Мелекесском районе, ранее посёлок в бывшем Ставропольском уезде Самарской губернии. Расположено в 33 километрах от Димитровграда, на берегу Черемшанского залива Куйбышевского водохранилища. Возникло в середине ХХVII века как укреплённый пункт на Закамской засечной линии, позже принадлежало помещику Николаю Дурасову. При нём Никольское стало центром усадебной культуры Поволжья. В начале 50-х годов ХХ века часть села была затоплена из-за строительства Куйбышевской ГЭС, другая часть — перенесена на возвышенное место. Здесь расположена Никольская православная церковь, неподалёку — средневековое городище Лысая Гора. Весной 2016 года селу Никольское-на-Черемшане было присвоено звание «Самая благоустроенная деревня» ежегодного областного конкурса.