Яндекс.Метрика
Ульяновские спасатели сберегли 212 человеческих жизней и сохранили имущество на один миллиард рублей
8:3001 марта 2017

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. А предвосхитил его французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль. Он оказался поистине провидцем, увидев задолго до начала Второй мировой войны, какие неисчислимые бедствия она принесёт человечеству. В 1931 году по инициативе нескольких государств проницательный француз основал в Париже Ассоциацию Женевских зон. Женева является родиной основателя Красного Креста Анри Дюнана. А под зонами понимались нейтральные территории или города, где во время войн могло найти себе убежище гражданское население. Нейтральные зоны, например, были созданы в городах Мадриде и Бильбао во время гражданской войны в Испании. А также в городах Шанхае и Нанкине в период конфликта между Японией и Китаем в 1937 году. К сожалению, во время Второй мировой войны ни одна из воюющих сторон не согласилась создать такие зоны или признать их наличие в интересах другой стороны. Тем не менее, в 1949 году Дипломатическая конференция, проходившая в Женеве, обновила и одобрила Конвенции по защите гражданского населения во время военных действия.

Жорж Сен-Поль умер в 1937 году. Незадолго до его кончины Ассоциация была переведена из Парижа в Женеву. Позже, в 1958 году, она приобрела статус Международной организации гражданской обороны – МОГО, которая 1 марта 1972 года получила статус межправительственной. Этот день и послужил основанием для назначения праздника, официально отмечать который начали с 1990 года. Сегодня структура включает в себя более 70 государств, ещё 20 являются ассоциированными членами МОГО как единственной организации, устав которой включает в себя вопросы защиты гражданского населения на международном уровне. 

Основных направлений деятельности МОГО несколько. Это подготовка национальных кадров в сфере управления в период чрезвычайных ситуаций. Оказание технической помощи государствам в создании систем предупреждения ЧС и защиты населения. Пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне. Подготовка специалистов, в том числе из России, в швейцарских городах Шварценбург, Ванген и Голион.

МЧС России вошло в состав МОГО в 1993 году. Имеет в постоянном секретариате организации своих представителей. Участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой структурой. Всемирный день гражданской обороны в нашей стране отмечается с 1993 года. Во-многом благодаря усилиям России идёт укрепление МОГО, улучшение её научно-теоретической и материальной базы. Привлекаются к сотрудничеству страны СНГ, Азии и Африки. С 1995 по 1997 год должность президента МОГО занимал тогда ещё министр МЧС, а сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В свою очередь, организация оказывает МЧС России содействие в продвижении инициатив в сфере международного сотрудничества. МОГО, в частности, пропагандирует и распространяет передовые российские технологии. Вносит вклад в ознакомление международного сообщества с разработками нашей страны в области медицины катастроф, авиационного пожаротушения, спасательной кинологии, гуманитарного разминирования.

«Работа спасателей, – отмечает в своём обращении губернатор Сергей Морозов, – это всегда непрерывный риск. Они на руках выносят женщин, стариков и детей из горящих домов и квартир, бросаются на помощь утопающим, ликвидируют последствия стихийных бедствий, природных аномалий, аварий и катастроф. Только в прошлом году сотрудники ульяновской противопожарной службы потушили свыше 700 возгораний, вынесли из огня 212 человек, сохранили материальные ценности на сумму около одного миллиарда рублей. Спасатели всегда на страже. Вот почему всё благодарное человечество отдаёт дань искреннего уважения тем, кто выбрал делом своей жизни спасение других людей».

Виктор Никитин