Образование в Ульяновской области за несколько лет сделало большой шаг вперед, основой послужило участие в одноименном национальном проекте, с этого года ему на смену пришел проект «Молодежь и дети». Главные показатели развития этой сферы губернатор Алексей Русских озвучил, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства 16 мая.
По словам главы региона в ульяновское образование в 2024 году вложено 24 миллиарда рублей, для сравнения в 2021-м – 18 миллиардов. Возведено пять новых школ: Губернаторский лицей №101 в Ульяновске, Лицей ядерных технологий в Димитровграде, корпуса в селах. В них во всех учатся более пяти тысяч детей.
«Строя школы, оснащая их современным оборудованием, мы создаём возможности для того, чтобы каждый ребёнок мог получить качественное образование и раскрыть свои таланты», – подчеркнул Русских.
Хорошие новости для семей с малышами – в регионе закрыта потребность в местах в детских садах для детей от полутора до семи лет. С 2019 годы для этого было построено шесть садиков в Ульяновске, учреждения в Ишеевке, Барыше, Большом Чирклее и Сосновке.
Современным оборудованием оснащены 87% учебных заведений, продолжается цифровизация отрасли.
«Не забываем и о селах. За четыре года мы капитально отремонтировали 14 зданий школ и создали 245 «Точек роста» в муниципалитетах. Дети из отдаленных районов имеют доступ к тем же технологиям, что и их сверстники в городе», – подчеркнул губернатор.
Внимание уделяется развитию среды для детского отдыха и дополнительного образования. В прошлом году образовательный центр «Юность» обзавелся новым современным корпусом. Там уже провели время с пользой около тысячи детей. Еще одно важное направление – поддержка талантов. В минувшем году ученики завоевали 11 дипломов на заключительном этапе Всероссийской олимпиады, более 2 500 ребят вошли в государственный реестр одарённых детей.
«За четыре года нам удалось совершить прорыв от кружков к технопаркам, что позволило увеличить охват детей дополнительным образованием с 81% в 2020-м до 96% в 2024-м году», – обозначил глава региона.
«Национальный проект «Образование» дал многое области, наши ученики и учителя проявляют себя на различных площадках регионального и федерального уровня. Понятно, что есть и проблемные вопросы – закрытие кадровой потребности, строительство и обновление школ. Я с оптимизмом смотрю с будущее и уверен, что все они будут решены», – поделился директор гимназии №1 Ульяновска, председатель комиссии по образованию, науке и просветительской деятельности Общественной палаты Ульяновской области Андрей Корнилин.