Яндекс.Метрика
ОДН: изменения в законодательстве проблем не решили
17:0018 января 2017

Депутаты Законодательного собрания обсудили вопросы, связанные с включением строки ОДН в размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах.  

Суть проблемы состоит в следующем. С 1 января текущего года в платежных документах не должно быть строки ОДН. Отныне плата за коммунальные ресурсы, используемые при содержании общего имущества МКД, а это холодная и горячая вода, канализационные стоки, электроэнергия, должна входить в состав платы за содержание жилья. Размер такой платы ограничен нормативами коммунальных услуг на ОДН. Они, в свою очередь, установлены для каждой категории жилых домов по состоянию на 1 ноября 2016 года. При этом на её первоначальное включение в стоимость содержания жилья, то есть с 1 января 2017 года, решения общего собрания не требуется. Плата взимается по указанию управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК.

В тех домах, где собственники не принимали решение о перечне работ при содержании жилья и его стоимости, а размер платы для них установлен органами местного самоуправления, стоимость содержания тоже будет увеличена на стоимость коммунальных услуг.

Федеральным центром для установления нормативов в целях содержания предусмотрен только расчётный метод. Они должны быть рассчитаны в субъектах России до 1 июня 2017 года. Говоря иначе, у органов местного самоуправления и управляющих компаний впереди работа над перечнем домов и размерам площадей общего имущества для будущих расчётов.

Директор ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктор Сакун доложил депутатам, что в программу для формирования платежных документов уже вносятся соответствующие изменения. По его словам, в новых платёжках аббревиатуры ОДН не будет. Услуги по содержанию общего имущества, включающие на первоначальном этапе холодную, горячую воду и электроэнергию, перенесут с расшифровкой из раздела «Коммунальные услуги» в раздел «Плата за содержание».

Участников заседания такой ответ не удовлетворил. Они единодушно отметили, что в новом документе много слабых звеньев. Председатель комитета Геннадий Антонцев прямо заявил, что несмотря на исчезновение из платёжек аббревиатуры ОДН, проблема учёта и расчёта за коммунальные услуги остаётся. Председателям Советов МКД, например, до сих пор непонятно, как будет распределяться экономия коммунальных ресурсов в тех случаях, когда разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учёта и нормативами будет отрицательной. Какие объёмы коммунальных услуг будут включаться в нормативы, на какие виды услуг и работ и с какой периодичностью? Какова процедура принятия решения о последующем включении коммунальных услуг в плату за содержание?

Представители управляющих компаний подтверждают, что изменения в законодательстве не решают проблем, порождённых ОДН. Они убеждены, что задолженность управляющих организаций за коммунальные ресурсы переносом платы из одной статьи в другую меньше не станет. Эффективный инструмент по выявлению временно проживающих до сих пор отсутствует, а частые проверки показаний приборов учёта лишь вызовут увеличение расходов на контролёров, но эффекта не дадут.

«Наш комитет, – ещё раз обозначил свою позицию Геннадий Антонцев, – был против переноса ОДН в содержание с момента рождения этой идеи. Два года спустя правительство выпустило постановление с теми же ошибками, на которые мы указывали в самом начале процесса переноса. Методика расчёта норматива на коммунальные услуги при содержании общего имущества не изменилась. А мы настаивали именно на изменении и на прозрачности этой методики, чтобы жители поняли и приняли идею переноса платы за холодную и горячую воду в плату за содержание.  На разработке такой методики расчета мы настаиваем до сих пор, потому что убеждены, что по старой методике устанавливать нормативы к 1 июня нельзя».

Где же выход? Депутат видит его в 100-процентной установке приборов учёта и дисциплине в учёте и расчётах за ЖКУ. У заинтересованных сторон, прежде всего, собственников, а также управляющих и ресурсоснабжающих организаций, понимание проблемы, похоже, пока что присутствует не в полной мере.  

Виктор Никитин