Яндекс.Метрика
День пожарной охраны: риск, напряжение, отвага
16:4930 апреля 2017
Ульяновские огнеборцы совершили более 1500 выездов, спасли 30 жизней и сохранили материальные ценности на 230 миллионов рублей. 30 апреля отмечается День пожарной охраны.

Знаменитый русский писатель Владимир Гиляровский, знаток жизни Москвы, которая, как известно, горела за свою историю множество раз, так оценил труд пожарных во все времена: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой». И он прав, потому что с того момента, как его впервые получили люди, огонь остаётся не только другом, но и врагом человека. 

Возникновение праздника напрямую связано с появлением первой государственной противопожарной службы в России. 30 апреля 1649 года русский царь Алексей Михайлович издал «Наказ о городском благочинии». Документ содержал правила тушения пожаров в Москве и губернии. Были созданы пожарные дозоры, в обязанности которых входило круглосуточное патрулирование улиц и тушение пожаров. Мера тем более необходимая, что в те времена, за редким исключением, все постройки были из дерева. А улицы освещались просмоленными факелами, что делало пожары обыкновенным делом.

Царский наказ, по сути, закладывал основы противопожарной безопасности страны. Он, в частности, обязывал каждую семью иметь при дворе для тушения пожаров деревянные вёдра и медные водоливные трубы. Когда объявлялась общая тревога, первыми на борьбу с огнём выходили стрельцы, потому как время на сборы им не требовалось, они всегда были на службе. В ход шли топоры, ломы, вёдра, заступы, крючья, багры, даже рогатины и бердыши, стоявшие на вооружении стрельцов. При этом жителям поселения, в котором случился пожар, под страхом наказания вменялось в обязанность быть на месте происшествия и принимать участие в тушении пожара. Повинность эта сохранялась в России целое столетие.

Заметную роль в развитии противопожарной службы в России сыграл император Пётр I. В период его правления были сформированы первые профессиональные бригады пожарных и стали создаваться пожарные депо, которые в 19 веке были уже практически в каждом городе России.  Царь-реформатор прекрасно понимал, что принимаемых мер явно недостаточно. До него Москва горела дотла 13 раз. Потребовались более решительные меры. Профессиональные пожарные стали, как и военные, состоять на государевой службе 25 лет. Появились пожарные станции и базы. Для огнеборцев ввели специальную форму. Делалось всё возможное, чтобы привить людям уважение к героической профессии.

В России первый пожарный автомобиль построили в 1904 году на петербургской фабрике «Фрезе и К». В него помещалось 10 человек. Он ехал со скоростью 15 километров в час.

Не обошли реформы пожарную охрану стороной и в современной истории. 17 апреля 1018 года за подписью Владимира Ленина увидел свет декрет «Об организации мер борьбы с огнём». Так в СССР появился День пожарного. Уже через несколько лет у огнеборцев появились механические лестницы, насосы, дымососы, пожарные машины, которых к 1927 году насчитывалось целых четыре сотни.

Профессия пожарного всегда была не только престижной и почётной, но и до предела трудной. В годы Великой Отечественной войны пожарная охрана защищала от огня военные объекты и населённые пункты. Нетрудно себе представить, что это такое, когда озверевший враг, отступая, сжигал всё подряд, оставляя после себя выжженную землю. А на города, посёлки и даже сёла сбрасывал сотни тысяч фугасных бомб.

В 1994 году праздник получил название День пожарной охраны. В 1999 году, после издания указа президента России Бориса Ельцина, дату праздника перенесли с 17 на 30 апреля в честь появления в России первой противопожарной службы. В 2001 года была создана Государственная пожарная служба, которую несколько позже передали в состав МЧС России.  

Каждому огнеборцу будет приятно услышать поздравления с Днём пожарной охраны. Но и о подарках забывать не надо. Если в пожарной охране служит ваш близкий друг, муж, сын, брат, молодой человек и, ко всему, у него всё в порядке с юмором, то выбор подарка может быть безграничен. Пожарные в ожидании вызовов, наверное, не прочь скоротать время за игрой в шашки, шахматы, нарды, настольный хоккей и футбол. Впрочем, дорог не подарок, дорого внимание.   

На территории региона дислоцируется 40 федеральных пожарных частей численностью около 2 тысяч сотрудников и 96 областных пожарных частей со штатом 1376 человек. Только в нынешнем году они совершили более 1500 выездов, спасли 30 человеческих жизней и сохранили материальные ценности на 230 миллионов рублей.

Помимо общероссийского праздника 6 мая в Ульяновской области отмечается День добровольного пожарного. «Это люди особой закалки, доброты, высоких навыков и подлинного профессионализма. Они – мощный потенциал и колоссальная поддержка штатных пожарных частей, - говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Сегодня на территории Ульяновской области дислоцируются 669 подразделений ДПО общей численностью 6168 человек, на вооружении которых находится 276 единиц пожарной техники. Сотни бойцов дежурят в подразделениях МЧС. Только за минувший год добровольцы участвовали в тушении 107 пожаров и более сотни раз в проведении других аварийно-спасательных работ. Жители региона выражают уважение и благодарность тем храбрым, самоотверженным людям, кто ежедневно готов к опасности и риску, кто жертвует здоровьем и жизнью ради спасения своих земляков, кто и в мирное время всегда остаётся на боевом посту. Давайте поблагодарим каждого из них за нелёгкий труд и поздравим с профессиональным праздником!»   

Виктор Никитин