Яндекс.Метрика
С незаконной перепланировкой здания можно бороться только через суд
8:3923 мая 2016
Незаконная перепланировка стала основной темой последнего совещания «К барьеру». Речь шла о помещениях на первых этажах жилых домов, которые часто сдаются в аренду предпринимателям под офисы и магазины, а арендаторы перестраивают их, ломая несущие стены, а иногда повреждая системы жизнеобеспечения.

Заместитель начальника Управления регионального государственного жилищного надзора Алексей Лазарев отметил, что службой отрабатываются все обращения жильцов, жалобы на шум и другие неудобства. За 2014 год в Главрегионнадзор от жителей МКД поступило 23 обращения по вопросу возможных перепланировок. В 15 случаях собственники были привлечены к ответственности – выдавалось предписание, составлялся протокол. В 2015 году обратились 11 человек, и только по 6 случаям были выявлены нарушения. С начала 2016 года были зафиксированы 3 факта незаконной перепланировки.

«Вопрос стоит рассматривать с двух точек зрения, – объяснил Алексей Лазарев. – Если речь идет о перепланировке жилого помещения физическим лицом – используется одна стратегия: при жалобах от других жильцов сотрудник инспекции фиксирует акт перепланировки, выдает предписание и составляет протокол административного нарушения. Если же действия проводят юридические лица, то Главрегиннадзор не имеет полномочий контролировать целостность конструкций, так как соответствующая статья Кодекса об административных правонарушениях, статья 7.21 говорит об ответственности только физических лиц, но не юридических».

Таким образом, пресечь незаконную перепланировку юрлицами можно лишь обращением жильцов или управляющей компании в судебные органы.

«Любые вмешательства в целостность инженерных конструкций дома должны сопровождаться проектным назначением. Нет проекта – значит это самодеятельность, – пояснил замминистра промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта региона Сергей Носков. – Таких моментов достаточно много. Человек заезжает в новую квартиру и начинает переделывать ее под себя. Первыми на это должна реагировать управляющая компания. Это касается не только первых этажей, сданных в аренду, и частных собственников квартир, но и интернет-провайдеров, которые часто сверлят стены, размещают оборудование на кровле. Поэтому, если у жителей есть сомнения, что либо его сосед, либо арендатор совершает такие действия, он обязан обратиться в управляющую компанию. Устанавливаются причины, кто этим занимается, наличие проекта. Если это действия, самовольно совершаемые юридическим лицом, управляющая компания выявляет нарушения и обращается в суд, если физическое лицо, то вопрос решается на уровне жилищной инспекции».

Чтобы избежать административного правонарушения, собственнику, пожелавшему убрать стену или как-то ее видоизменить, нужно также обратиться в органы местного самоуправления с заявлением, документами, подтверждающими право собственности на жилое помещение и проектом переустройства. Проектная организация согласовывает все изменения и даёт заключение, может ли эта перепланировка повлиять на всю конструкцию дома.    



Елена Ольдина