Яндекс.Метрика
Свирский рубеж: четвёртый сталинский удар
16:1204 мая 2016
10 июня 1944 года войска Ленинградского фронта перешли в наступление на Карельском перешейке. Оставалось последнее звено – Онежско-Ладожская группировка финнов на Свири. Свирско-Петрозаводская операция по её разгрому была намечена на 21 июня. Предстояло форсировать Свирь на участке Мирошкиничи – Канома и прорвать здесь оборону противника. В 8 часов утра дали залп гвардейские минометы. В небо поднялись наши самолёты, чтобы обрушить на врага тысячи бомб. Более 3 часов длился артобстрел. Удар был ошеломляющий. Форсирование Свири планировалось на полдень. Бойцы вытащили из укрытий сотни лодок и плотов.

Но прежде чем ринуться через Свирь, надо было разведать вражеский берег, выявить у финнов огневые точки, чтобы уничтожить их прицельным огнём. Для решения этой задачи вызвались 12 комсомольцев из 300 гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. Вот их имена: Аркадий Барышев, Серкказы Бекбосунов, Иван Зажигин, Виктор Малышев, Владимир Маркелов, Иван Мытарев, Владимир Немчиков, Пётр Павлов, Иван Паньков, Михаил Попов, Михаил Тихонов, Борис Юносов. Пятеро из них были уроженцами Ульяновской области. Это Аркадий Барышев, уроженец села Выходцева Слобода Мелекесского района. Пулемётчик, гвардии красноармеец. Его именем названа улица в Димитровграде и там же установлен обелиск.

Владимир Маркелов родился в селе Новая Подбелка этого же района. Стрелок, гвардии рядовой. После войны окончил Военно-политическую академию. Служил преподавателем Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского. Полковник.

Малой родиной Ивана Мытарева является село Репьёвка Колхозная Майнского района. Стрелок, гвардии рядовой. Его имя присвоено школе №19 города Димитровграда.

Богатая биография у Михаила Тихонова. Выходец из села Коржевка Инзенского района. Перед войной окончил 10 классов. Стрелок. Гвардии рядовой. В 1946 году демобилизован. Комсомольская работа. За плечами Военно-политическая и Военно-юридическая академии. Служба в органах КГБ. Полковник. Почётный гражданин города Лодейное Поле Ленинградской области.

Почётным гражданином этого же города является и Борис Юносов. Родился в Ленинграде. В начале войны эвакуировался в Мелекесс. Как и его герои-земляки учился во 2-м Орджоникидзевском пехотном училище города Сенгилея. Вместе с ними был отправлен в Подмосковье в формируемые воздушно-десантные части. Затем Карельский фронт. Стрелок, гвардии рядовой.

А теперь вернёмся в тот день 21 июня 1944 года. Плоты, груженные чучелами бойцов и макетами орудий, должны были навести врага на мысль о том, что именно в этом месте началось форсирование Свири и заставить «заговорить» вражеские огневые точки. Подталкивая впереди себя плоты, 12 безусых мальчишек 19 лет от роду шагнули в воду … Им предстояло преодолеть 400 метров водной глади, среди белого дня, на глазах у фашистов. Бойцы достигли середины реки, когда на них обрушился шквал огня. Враг яростно бил по горстке смельчаков из всех пулемётов и миномётов. Вода вокруг них кипела от разрывов. Плоты один за другим превращались в щепки от прямых попаданий. Но тут заговорила тяжёлая артиллерия с нашего берега. Она принялась буквально перепахивать огневые точки врага. Тот понял, что полностью обнаружил себя и заметался. Но было поздно. 12 смельчаков уже выбрались на берег и вступили в бой. Сразу вслед за ними на амфибиях подтянулись автоматчики. И тут же началась переправа главных сил по всем направлениям. Ложный десант и ложная переправа полностью оправдали расчёты советского командования. Это можно считать настоящим чудом, но 12 гвардейцев остались живы. Им было присвоено звание Героев Советского Союза. 22-23 июня советские войска продолжали наступление. К 24 июня Свирь была форсирована на всем ее протяжении. Исход Свирско-Петрозаводской операции, которую называли четвёртым сталинским ударом, имел огромное значение. Была освобождена Карелия, крупные воинские силы можно было перебрасывать  для участия в боевых действиях на других фронтах.

Прошли годы. С 1966 года ульяновская делегация фронтовиков стала ежегодно бывать в Лодейном Поле. В Железнодорожном районе Ульяновска появилась улица Героев Свири. Это имя присвоили 31-й школе, где находится музей памяти героев, чьи имена навечно вошли в историю, отмечены в книгах и фильмах, высечены в граните памятников и обелисков.    



Виктор Никитин