В Ульяновске открылась уникальная выставка военного плаката. Приходите к зданию УлГПУ и посмотрите сами. Многие карикатуры, нарисованные много лет назад, актуальны и по сей день, что очень удивительно.
Проект подготовлен Российским фондом культуры при участии Минкульта РФ и Российского военно-исторического общества. Выставка состоит из 36 плакатов, созданных в годы Великой Отечественной войны известными художниками Марком Абрамовым, Борисом Ефимовым, Владимиром Добровольским в творческом союзе с поэтом Сергеем Михалковым. С 1962-го по 1976-й эти карикатуры издавались специальными альбомами, печатались в журнале «Крокодил» и пользовались большой популярностью среди читателей в СССР.
Рисунки раскрывали острые для XX века темы: Великая Победа советского народа во Второй мировой войне, холодная война, гонка вооружений, борьба коммунистической и капиталистической идеологий, геополитическое противостояние коллективного Запада и Союза. Сюжеты плакатов актуальны и сегодня — они не только напоминают о достижениях и уроках прошлого, но и предостерегают от наивности и ложных надежд. Некоторые прямо в точку до сих пор!
«Выставка приурочена к 80-летию Великой Победы. Нам хотелось показать то, что имеет исторические корни. Ничего нового в нашей жизни нет — всё, что было 80 назад, происходит и сегодня. Очень рекомендую тщательно просматривать и внимательно читать тексты на плакатах», — рассказала ранее куратор литературного проекта Российского фонда культуры «Сегодня — дети, завтра — народ», автор идеи, супруга писателя Юлия Субботина-Михалкова.
Больше тематических материалов можно найти на нашем сайте по тэгу 80 лет Победы.
Фото: Media73