Яндекс.Метрика
81-я эстафета: пять тысяч бегунов, СВО и память о войне
19:4526 апреля 2025

В Ульяновске прошла 81-я традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Ульяновская правда». Ее посвятили 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По официальным данным, в ней приняли участие около пяти тысяч спортсменов, а почетными гостями стали ветераны и звезды отечественного спорта во главе с министром спорта России Михаилом Дегтяревым.

Министр пообещал «Третьяк-Арену»

Глава федерального спортивного ведомства прибыл в Ульяновск накануне и успел посетить дворец гимнастики «Татьяна-Арена», где проходили всероссийские состязания юных спортсменок, а также «Волга-Спорт-Арену», где стартовал Кубок России по бодибилдингу. А сегодня утром вместе с губернатором Алексеем Русских, олимпийскими чемпионами Ириной Приваловой и Владимиром Крыловым приветствовал участников ульяновской эстафеты.

«Я очень горд, что сегодня нахожусь здесь, на берегах Волги. Ульяновская эстафета – прекрасная традиция. Здорово, что ее чтят здесь. Ведь в ней участвуют дети, их родители, много молодежи, ветераны спорта, ветераны специальной военной операции. Я желаю всем успеха и только победы. Президент России Владимир Путин уделяет огромное внимание и поддерживает нашу отрасль физкультуры и спорта, он ориентирует нас в первую очередь на развитие массового спорта. И такие эстафеты – прочный фундамент в массовом спортивном движении. Отрадно, что эстафета проходит в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подвиг нашего народа – великая жертва, принесенная во имя борьбы с нацизмом в нашей памяти и в наших сердцах. Я желаю всем успеха», – отметил в приветственном слове министр спорта страны.

Позже, в самом разгаре эстафеты, Михаил Дегтярев и Алексей Русских обсудили перспективы развития спортивной инфраструктуры Ульяновской области. Принято решение о строительстве хоккейной «Третьяк-Арены» и Центра адаптивных видов спорта.

Гости в сланцах

photo_2025-04-26_10-38-40.jpg

Ульяновская эстафета каждый год собирает множество гостей из разных уголков страны. На сей раз на параде открытия были замечены представители Томской федерации холодового плавания – многократные участники суточных заплывов и соревнований по зимнему плаванию Виталий Шатура, Евгений Вяткин и Александр Богунов. Как рассказали сами томские моржи, они следуют из Томска на Черное море, чтобы принять участие в эстафете Победы. В Ульяновске сделали остановку, чтобы зарядиться эмоциями легкоатлетической эстафеты. На Соборную площадь, где прошла церемония открытия, они пришли в… сланцах. Благо погода позволяла – был по-летнему солнечный жаркий день. Такими же жаркими получились и забеги эстафеты. Награды разыграли более чем в десяти зачетных группах.

Первые бойцы-чемпионы

43.JPG

Впервые в программу эстафеты включили забег с участием участников СВО. Его победителем стала команда фонда «Возрождение».

«Я всегда дружил со спортом, занимался единоборствами и, конечно, легкой атлетикой», – рассказал капитан «Возрождения» Виталий Ярошевич. Ему доверили бежать первый этап. Ярошевич выиграл его с запасом и создал для своих партнеров Равиля Юсупова и Дениса Тарасова победное преимущество.

«В январе я получил спортивный протез и вот решил на эстафете его протестировать. Получилось как нельзя лучше – мы победили. Для нас участие в таких состязаниях важно для социализации и реабилитации, важно прочувствовать соревновательный процесс, проникнуться спортивным духом. Мы показываем всем, что ветераны боевых действий, несмотря на последствия после ранений, не сидят дома, а выходят в общество, общаются, живут полноценной жизнью», – подчеркнул Ярошевич.

Семья Михалкиных – пятикратная

Если команда «Восхождения» вошла в историю как первый победитель забега среди участников СВО, то семья Михалкиных – глава Алексей, его супруга Екатерина и 12-летний сын Артем – выиграла эстафету в пятый раз подряд!

«Эта победа самая трудная из всех, – рассказала, едва отдышавшись после финиша, Екатерина Михалкина. – Дело в том, что Алексей за несколько дней до старта получил травму. Мы вообще хотели отказаться от участия, но в итоге вышли на старт. Таблетки хоть и сняли боль, но все равно супруг не смог показать идеальный результат. Нам с Артемом пришлось фактически бежать и за него. К счастью, удалось финишировать первыми. Это счастье!»

Сельская сенсация

Специалисты гадали, кто на этот раз выиграет в зачетной группе команд сельских районов: Инзенский? Мелекесский? А может, Цильнинский? Но никто не упоминал Новоспасский район. А команда из «нефтяного» района взяла и финишировала первой. И тут все вспомнили, что вот уже несколько лет в Новоспасском районе работает известный в недавнем прошлом ульяновский легкоатлет Евгений Штыркин.

«Пять лет назад я набрал в группу легкой атлетики школьников. Все эти годы тренировались, участвовали в соревнованиях. Дети выросли – и их труд не прошел даром. В прошлом году в областной эстафете заняли четвертое место, а сегодня первое», – подвел итог выступлению тренер сборной Новоспасского района Евгений Штыркин.

Премиальные не востребованы

Руководство ульяновского педуниверситета не скрывает, что вот уже несколько лет выделяет эстафетной команде солидный бонус за победу. В этом году это 2,5 тысячи рублей на каждого бегуна. Перед нынешней эстафетой руководство вуза пошло дальше и объявило о двойных премиальных, если команда не просто выиграет, но побьет рекорд трассы. Его в 2013 году установила сборная Пензенского государственного университета.

Сборная УлГПУ ожидаемо уверенно выиграла эстафету-2025. Ее финишер, мастер спорта России, многоборец Александр Ширкунов в четвертый раз в своей карьере пересек финишный створ первым. Фотографы шутили: этот спортсмен уже примелькался в объективах наших камер. Однако рекорд устоял. Премиальные оказались не востребованы.

Бессмертный полк гимназистов

40.JPG

Такую же уверенную, очередную победу в зачетной группе среди сильнейших школьных команд одержали и ученики Гимназии №1. Ее представителя Арсения Дубова, победившего на самом престижном первом этапе, а также финишера Кирилла Журавлева другие школяры качали после финиша – такая традиция в первой гимназии существует уже несколько лет. И еще маленькая, но очень важная деталь: каждый бегун первой гимназии вышел на старт с маленькой фотографией своих дедов и прадедов, воевавший на фронтах Великой Отечественной.

«Это наш Бессмертный полк, – пояснил Кирилл Журавлев. – Сегодня мы бежали в память о наших предках, которые победили в той страшной войне и подарили нам мирное небо».

Михаил Россошанский

Больше фото с легкоатлетической эстафеты смотрите здесь