Яндекс.Метрика
Маргарита Еварестова: «На территории Ульяновской области дан новый импульс развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации»
8:5701 апреля 2016
Тема потребительской кооперации как на федеральном, так и на региональном уровне приобретает сегодня особую важность. На недавнем съезде фермеров региона губернатор Сергей Морозов напомнил, что Ульяновская область была одной из первых в России, где была выстроена системная работа по развитию потребкооперации с финансовой поддержкой из областного бюджета. Потом эта работа, к сожалению, практически была прекращена. Пришло время возобновлять, причём, на более высоком уровне и в значительных масштабах эту деятельность. О нынешнем реальном состоянии дел в сфере сельскохозяйственной потребительской кооперации мы попросили рассказать заместителя министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргариту Сергеевну Еварестову.

- «Именно по инициативе губернатора, - пояснила она, - в 2009 году на территории региона был дан импульс развитию потребкооперации. Ситуация тогда, все помнят, была сложная. Цена на молоко упала до 4.50 за литр. Люди повели со двора коров. Сергей Морозов дал поручение изучить опыт регионов России. Состоялись выезды, в частности, в Пензу, Липецкую и Белгородскую области. Была сформирована собственная областная программа «Развитие малых форм хозяйствования на селе на 2010-2012 годы». Вся поддержка, а это 104 миллиона рублей, шла исключительно из областного бюджета. Было создано 49 СПОКов, из которых около 70% занимались сбором и переработкой молока. Отдельные кооперативы закупили модульные перерабатывающие молочные заводы «КОЛЛАКС». Было создано 350 новых рабочих мест и обеспечена занятость около 9 тысяч сельского населения. Губернатор, что называется, держит руку на пульсе времени. Два последних областных совещания с его участием ещё раз подтвердили, что мы возобновляем работу по развитию потребительской кооперации. Она видится как трёхуровневая система управления проектом: область – район – поселение».

- Но это, как известно, огромные, даже по нынешним меркам, финансовые затраты. Именно отсутствие необходимых денежных средств чаще всего становится препятствием для реализации самых, казалось бы, добрых начинаний.

- Мы изначально, начиная с первых шагов в 2009 году, стали активно заявлять о себе, говорить о том, что нужна федеральная поддержка, что фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств не под силу в одиночку закупать новую сельхозтехнику, модернизировать производство, внедрять в него новые технологии. Нужно объединяться в кооперативы и двигаться вперёд. Теперь спустя много времени, федеральное правительство нас услышало. Мы получили шанс воспользоваться теперь уже и федеральной программой, которая входит составной часть в Госпрограмму развития сельского хозяйства. Говорю к тому, что федеральное правительство, Минсельхоз России при поддержке Минфина и Минэкономики РФ предоставляют гранты на укрепление материально-технической базы кооперативов. Из расчёта до 70 миллионов рублей на один СПОК. Для этого в него должны входить не менее 10 сельхозпроизводителей. Желательно, чтобы это были фермеры, особенно те, кто взяли гранты для дальнейшего продвижения, переработки, хранения продукции. Сюда могут входить сельскохозяйственные производственные кооперативы, предприятия перерабатывающей промышленности, личные подсобные хозяйства. А также другие структуры, имеющие статус сельхозпроизводителя и нуждающиеся в укреплении своей материально-технической базы.

- Казалось бы, совсем недавно даже сумма в 40 миллионов казалась нереальной. А здесь 70. И на какие же направления обещаны столь большие гранты?   

- Первое: на строительство, реконструкцию, модернизацию производственных объектов по сбору молока, мяса, овощей, рыбы, плодов и ягод. А также их хранению, сортировке, переработке и подготовке к реализации. Второе: на приобретение и монтаж оборудования и техники для таких объектов. Третье: на приобретение спецтранспорта. Имеются в виду фургоны, прицепы, вагоны, контейнеры для перевозки сельхозпродукции и продуктов её переработки. Есть одно условие: претендент на грант должен иметь 40% собственных вложений. Трудно? Но стремиться к этому надо. Государство своей помощью преследует благие цели. Обеспечить каждое хозяйство, отдельного человека теми же мини-заводами по переработке невозможно. Выкупить их тоже не всякий в состоянии. А объединив усилия целого района, а может и двух, сделать это будет вполне реально.

- Наш регион, конечно же, не стоит в стороне от этого процесса. Как на практике выглядит его участие в такой деятельности?  

- В областном бюджете на развитие кооперации на 2016 год заложено 15 миллионов рублей. По соглашению с Минсельхозом России ещё 9 миллионов придут к нам из федерального бюджета. Надо сказать, что в текущем году пока только 42 из 89 регионов России будут участвовать в реализации программы поддержки кооперации, в их числе Ульяновская область. Сформирован состав областной конкурсной комиссии, которая будет отбирать кооперативы на получение гранта. В её состав вошли учёные-аграрии, председатели кооперативов, представители банковской сферы, юристы. Подготовлен приказ. Утверждены формы необходимых для получения гранта документов, которые будут приниматься с 4 по 22 апреля включительно. Учтены уроки 2009 года: заключаем соглашения с районами о взаимодействии в развитии кооперации и участии в грантовой поддержке. Это будет честно, каждый должен нести свою долю ответственности. Губернатор, в свою очередь, поручил нам подготовить закон и концепцию о потребкооперации и поддержке ЛПХ. Причём поддержка ЛПХ планируется через кооперативы, в которые им предлагается вступить. Поддержка делится на организационную и материальную. Организационная видится в содействии владельцам ЛПХ в приобретении кормов, коров, нетелей, молодняка сельхозживотных, птицы. Сюда же входит организация ветеринарного обслуживания, содействие в создании кооперативов, закупок сельхозпродукции через потребкооперацию с единым рынком. Будем реанимировать некогда хорошо узнаваемый бренд «Симбирская деревенька» и входить в торговые сети. К финансовым мерам будут относиться субсидии владельцам ЛПХ на возмещение процентной ставки по всем видам кредитов. Сюда же входят субсидии заготовительным организациям, а также ЛПХ на приобретение племенного молодняка и кормов, строительство мини-ферм молочного и мясного направления, теплиц. Теперь предстоит подсчитать, в какие деньги эти планы нам будут обходиться. Хочу сразу же отметить, что когда речь заходит об организационной и финансовой поддержке, надо иметь в виду, что предложения включены пока что в проект закона и концепцию о потребкооперации. Предстоит согласование их в правительстве региона.

- В любом случае, надо полагать, работа начиналась и ведётся не на пустом месте  

- Мы подошли к реальному этапу реализации проекта. У нас были и остаются кооперативы различного направления. В Вешкаймском районе, например, хорошо показывают себя овощеводы. В Павловском продолжает развиваться один из первых в регионе кооперативов молочного направления «Деревенька». В Инзенском районе мощное развитие получил «старейшина» СПОКов области «Фабрика». Он сегодня делает упор на переработку и создал собственную торговую сеть. Есть желающие работать по мясному направлению. Говоря иначе, идёт движение после нескольких лет застоя, значит, процесс пошёл. Ответственно заявляю, что мы, со свое стороны, готовы поддержать каждого, кто серьёзно подходит к этому важному, поистине государственному делу. И отступать не намерены. Президент страны, Минсельхоз России, глава региона ставят задачу по созданию благоприятных условий жизни на селе, развитию сельских территорий, повышению занятости и доходов сельских граждан. Сельскохозяйственная потребительская кооперация играет здесь далеко не последнюю роль.

- Другими словами, подводя итог нашей встречи, в реализации своих планов вы не сомневаетесь?

- Не далее как в прошлом году губернатор сказал: «Наиболее организованной и социально ответственной системой кооперативов является Ассоциация сельхозкооперативов и потребительских обществ. Она направлена не только на укрепление продовольственной безопасности, но и на комплексное развитие сельских территорий: создание дополнительных рабочих мест, повышение качества жизни, улучшение социальной инфраструктуры сельских населённых пунктов. Уверен, что объединившись в единую Ассоциацию, кооператоры смогут добиться действительно существенных результатов». Мы такую Ассоциацию создали. Как реальная сила она о себе пока ещё только начинает заявлять. Но это дело времени. Если мы сообща начнём делать работу в этом направлении, успех нам обеспечен.    



Виктор Никитин