Яндекс.Метрика
Зелёные сокровища Ульяновска: от редких видов до исторических саженцев
10:0514 сентября 2025

Недотрога, конопля, шелковица, гроздовник, лютик, кубышка, эхиноцистис, сныть. В честь Дня города мы изучили некоторые интересные травы, цветы и деревья, что растут в областном центре и о его окрестностях.

Ульяновск, раскинувшийся по обоим берегам великой Волги и разделённый на четыре административных района, празднует 377-й день рождения. Наша малая родина обладает богатой и разнообразной флорой, на которую мы в спешке дней не обращаем внимания, или о которой попросту не знаем.

Как великий Шенников нашу землю изучал

Изучение флоры Ульяновска имеет давнюю историю. Первые значимые данные принадлежат Александру Шенникову, который в 1930 году описал 250 видов высших растений в пойме Волги, более 200 из которых были отмечены в районе Ульяновска. Шенников, один из классиков отечественной ботаники, назвал Волжскую пойму «явлением замечательным», отмечая её, например, крайне бедную придорожными сорняками. К сожалению, многие из этих видов исчезли после затопления Волжской поймы и образования Куйбышевского водохранилища в 57-м, которое также привело к утрате таких природных явлений, как привычный ледоход и широкий весенний разлив реки.

В 1953 году была опубликована первая и до недавнего времени единственная сводка по флоре родины Ленина и её окрестностей, составленная Розой Левиной и Сергеем Голицыным. Их список включал 782 вида из 388 родов и 85 семейств. Голицын, доктор биологических наук и профессор, также проводил исследования «железнодорожных» растений на узлах Ульяновска в Киндяковке и Заволжье, а Роза Ефимовна, тоже доктор биологических наук, профессор, является основателем ульяновской карпологической школы ботаников. Карпология — это исследование формы, строения и классификации плодов и семян.

Уникальные, интересные, редкие, необычные

Флора Ульяновска представлена множеством интересных видов – от редких и исчезающих, нуждающихся в охране, до интродуцированных (привнесённых человеком за пределы своего естественного ареала обитания в новую местность), изменивших облик городской среды. Вот редкие и охраняемые виды.

Хвощ ветвистый (Equisetum ramosissimum): редкое растение, обнаруженное на песках по берегу озера Чёрного в пойме реки Свияги и на Нижней Террасе близ железной дороги. Требует охраны.

Гроздовник полулунный (Botrychium lunaria). Очень редкий вид, заслуживающий охраны, найден на поляне в лесу близ ипподрома на севере города. Возможно, уже исчез.

Хвойник двуколосковый (Ephedra distachya). Этот кустарничек, известный также как кузьмичёва трава, относится к редким и исчезающим видам. Местонахождения, указанные когда-то Левиной и Голицыным, были затоплены Куйбышевским водохранилищем, но сейчас хвойник известен в окрестностях больницы имени Копосова (бывшая Карамзинка).

Кубышка жёлтая (Nuphar lutea) и кувшинка белая (Nymphaea alba). Эти водные растения считаются редкими и заслуживают охраны. Встречаются на Свияге и в её пойменных озёрах.

Адонис весенний (Adonis vernalis). Многолетнее травянистое растение, известное как горицвет, встречается единично на опушках и полянах. Это редкий вид, популяции которого сильно страдают от большой пастбищной нагрузки и неправильной заготовки лекарственного сырья.

Адонис.jpg

Лютик Шенникова (Ranunculus schennikovii). Был описан как новый для науки в 2001 году по гербарным образцам Александра Шенникова, собранным на лугах Волжской поймы близ психиатрической больницы. Классическое местонахождение вида ныне затоплено Куйбышевским водохранилищем.

Купальница европейская (Trollius europaeus). Единичный, редкий и исчезающий вид, обнаруженный в небольших овражках лесопарка на севере. Является признанным декоративным растением, но все его части ядовиты!

Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia). Культивируется в палисадниках и садах, но является редким краснокнижным видом.

Волчник обыкновенный (Daphne mezereum). Редкое растение, найденное в широколиственном лесу к северу от Ульяновска. Гербарий Шенникова с образцами этого вида хранится в Ульяновском краеведческом музее.

Миндаль низкий (Amygdalus nana) встречается небольшими пятнами по волжскому косогору у обелиска 30-летия Победы и коренному берегу реки Свияги. Это редкий вид, заслуживающий охраны.

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus). Вид, внесённый в Красную книгу, встречается в Винновской роще, экопарке «Чёрное озеро» и сосняках Заволжского леса, натурализуясь из культурных посадок.

Рябчик русский (Fritillaria ruthenica). Редкий и исчезающий вид, найден на поляне небольшого леска в южной части города. Иногда выращивается в садах.

Лилия сарана (Lilium martagon). Иное название — царские кудри, этот вид является редким. Встречается в широколиственных лесах на правом берегу Волги, значительно реже на Левобережье.

Лилия сарана.jpg

Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus, на заглавном фото к статье). Этот уникальный и красивый вид орхидеи, является редким и исчезающим. Встречается в прибрежных ивняках по берегу озера Чёрного. Ежегодное срывание цветков приводит к истощению корневища и гибели особей!

Cypripedium calceolus башмачок.jpeg

Их кто-то сюда принёс или привёз...

Конопля сорная (Cannabis ruderalis). Заносное однолетнее растение, широко встречается на обочинах дорог и пустырях.

Эхиноцистис щипиковатый (Echinocystis lobata). Эта лиана, также называемая пузыреплодником, является заносным и одичавшим видом. Она культивируется как декоративное растение для вертикального озеленения и стала характерным компонентом ивняков Свияжской поймы, придавая им своеобразный облик.

Недотрога мелкоцветковая (Impatiens parviflora) была впервые зарегистрирована в городской флоре в 1994 году на свалке мусора в пойме Свияги в экопарке «Чёрное озеро». Считается заносным видом, более конкурентоспособным, чем другие виды недотроги.

Рогоз Лаксмана (Typha laxmannii). Этот вид был впервые зарегистрирован в городской флоре в 1994 году в неглубоких озерцах экопарка «Чёрное озеро» и является новинкой для Ульяновской области. Он активно распространяется по Свияге. Многие ошибочно называют его камышом.

Рогоз.jpg

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia). Опасный карантинный сорняк, зарегистрированный на газонах и пустырях Нового города в 1991-м. Развивает мощную надземную массу и корневую систему, подавляет культурные растения и вызывает сильную аллергию у человека.

Амброзия.jpg

Циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia). Ещё один опасный сорняк, впервые зарегистрированный на железнодорожной станции Верхняя Терраса в 1973 году. Активно расселяется на пустырях и вдоль дорог, распространяясь с грязью на обуви и на шинах автотранспорта. Пыльца также вызывает аллергию.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) и робиния ложноакация (Robinia pseudoacacia). Эти древесно-кустарниковые растения являются «беглецами» из среды культурных растений. Были найдены на стихийно возникших свалках Нового города. Облепиха формирует небольшие заросли на песчано-щебнистых грунтах, а робиния натурализуется семенным путём.

Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquiefolia). Декоративная лиана, активно натурализуется за счёт разноса семян птицами и встречается в пригородных лесах, на волжском косогоре и близ садов, где культивируется.

Из Карамзинского сквера в Европу и США

А вот культивируемые и исторически значимые растения Ульяновска. Например, шелковица белая, или тутовое дерево (Morus alba): Этот вид существовал в Симбирске ещё во время царствования Алексея Михайловича. Листья шелковицы служат кормом для гусениц тутового шелкопряда. Деревья, выращенные из семян, до сих пор встречаются в садах.

Тутовник.jpg

Конопля посевная (Cannabis sativa). В прошлом была одной из основных культур в Симбирском наместничестве, выращивалась для получения пеньки (волокна) и масла. Высококачественное волокно получали из мужских экземпляров (посконь), а низкосортное – из женских (матерка).

Клещевина обыкновенная, или кастор (Ricinus communis). Многолетнее древовидное растение, культивируемое как декоративное в цветниках. Её семена ядовиты. Интересный факт: плоды клещевины были обнаружены в саркофагах времён Древнего Египта.

Груша обыкновенная (Pyrus communis). Имеет особую историческую ценность для Ульяновска. В 1882 году дикие груши в Карамзинском сквере привлекли внимание профессора Чарлза Гибба из Нью-Йорка, что принесло скверу мировую известность и вызвало заказы на черенки из Симбирска в Европу и Северную Америку.

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris). «Жемчужина весны» и любимый кустарник Николая Карамзина. Старейшие посадки сирени сохранились в Карамзинском сквере.

Обычные, но интересные растения городской среды

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). Широко распространённое растение в широколиственных лесах. При посадке деревьев в парках и скверах заносится с земляным комом и становится назойливым сорняком в цветниках и на газонах. Является пищевым растением.

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum). Распространён в лесах и пойме реки Свияги. В отличие от своего опасного родственника Heracleum sosnowskyi, сибирский борщевик является пищевым и не вызывает ожогов. Однако помните! При определённых условиях он всё же может вызывать кожные реакции и дерматиты.

Борщевик сибирский.jpg

Мы описали лишь крохотную часть флоры Ульяновска, она насчитывает почти 1300 видов! Это, по сути, большой живой организм, который, как мы видим, постоянно меняется. Давайте все вместе сохраним это яркое, прекрасное, радующее глаз наследие.

Статья Media73 подготовлена по материалам комплексного исследования «Флора города Ульяновска и его окрестностей» Николая Ракова (1943-2021 гг.), кандидата биологических наук, доцента УлГПУ, члена Русского ботанического общества.