![Памятник скорбящей матери](http://media73.ru/wp-content/uploads/2015/12/Памятник-скорбящей-матери-300x221.jpg)
Китай, Корея, Вьетнам, Ближний Восток, Африка, Восточная Европа, собственная территория с её двумя чеченскими войнами… Вот далеко не полный перечень локальных войн и военных конфликтов, в которых наша страна принимала участие только за период после Второй мировой войны. Военные историки подсчитали, что их было не менее 30. Суть в другом. Война, это всегда очень страшно, а в мирное время особенно, когда молодые воины, цвет нации, её гордость, надежда и будущее следуя приказу правительства своей страны идут исполнять интернациональный долг, защищая интересы дружественного государства. Тысячи их погибли в вооружённых конфликтах на территории других стран, многим война сломала жизни и судьбы. Но они честно выполняли свой долг, доказывая верность Родине и присяге.
В память о героических подвигах, отдавая дань уважения нашим солдатам, сержантам и офицерам, 15 февраля считается в России Днём памяти воинов-интернационалистов.
Мы напомним сегодня об одной из самых драматических страниц в истории нашей страны. 15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешёл мост через реку Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. Жертвами этой необъявленной войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров и не менее 100 тысяч афганцев. В этом скорбном списке 106 жителей нашего региона. ?нвалидами стали десятки тысяч людей с обеих сторон. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести, в том числе два жителя Ульяновской области. За успешное выполнение заданий военного командования, с января 1980 года по февраль 1989 года, 205 тысяч 863 человека были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза. Более половины награждённых – солдаты и сержанты. Военную службу в составе Ограниченного контингента прошли свыше 600 тысяч военнослужащих и около 21 тысячи рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях.
Никто не воскресит воинов, не узнавших, что такое мирная гражданская жизнь, не успевших построить свой дом и воспитать своих детей. Но остались ветераны локальных войн и военных конфликтов, солдатские вдовы, дети героев. О них никак нельзя забывать. Они являются главными хранителями светлой памяти о погибших. Не понаслышке, не с чужих слов и не из книг каждый из них знает достоверную картину событий. Нельзя забывать, потому что память – это не только прошлое, но и забота о будущем. Это через них взывают к нам тысячи и тысячи тех, кто не вернулся с полей сражений: «Через года, через века
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда
Помните!
Не плачьте, в горле сдержите стоны
Памяти павших будьте достойны!»
Виктор Никитин