Ульяновская область была учреждена 19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Ульяновской области в составе РСФСР»: «Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики об образовании Ульяновской области с центром в городе Ульяновске…». ?нтересно, что в то время в Ульяновске в эвакуации находился синод Русской православной церкви. Верующие отмечали праздник Крещения, и местоблюститель Патриаршего престола,
будущий Патриарх всея Руси Сергий Страгородский в крещенскую ночь освящал воду в нашем городе.
За свою историю симбирский – ульяновский край принес миру целую плеяду выдающихся деятелей. Николая Карамзина, ?вана Гончарова, Владимира Ленина, Дениса Давыдова, Аркадия Пластова и других людей, прославивших нашу область, вспоминали накануне в Ульяновском областном драматическом театре имени ?.А. Гончарова. Там прошло Торжественное собрание «220 лет Симбирской губернии во славу Государства Российского».
«По доброй традиции 19 января мы вспоминаем славную историю нашей земли и тех людей, которыми мы с вами гордимся, говорим о нашем прошлом, настоящем и будущем. Я очень хочу, чтобы все мы понимали значимость Симбирска-Ульяновска. Мы не рядовой регион России, мы элитная территория. В самый разгар войны нашей стране понадобилась точка опоры, которой и стала наша область. Сегодня мы четко понимает свои цели, мы сформулировали нашу ульяновскую мечту – жить в успешном, процветающем, самодостаточном, безопасном, комфортном, привлекательном для предпринимательства и открытом для знаний регионе. Все предыдущие годы нашей совместной работы – это воплощение данных целей, создание условий для воплощения мечты», – отметил в своем поздравлении губернатор Сергей Морозов.
Выдающимся деятелям Ульяновской области глава региона торжественно вручил знак и удостоверение «Почетный гражданин Ульяновской области». Звания посмертно удостоен
Лев Фабрикант – советский и российский строитель, лауреат Ленинской премии, участник Великой Отечественной войны. Облик современного Ульяновска и всей области неразрывно связан с его именем. Под его началом построены объекты Ленинского Мемориала, гостиница «Венец», гимназия №1, площадь 100-летия со дня рождения Ленина и другие архитектурные сооружения. Лев Фабрикант руководил строительством и реконструкцией завода «Гидроаппарат», домостроительного комбината, хладокомбината, кондитерской фабрики, завода «Контактор», шиферного завода, Н?? «Марс», завода ЖБ?-3, жилищных объектов и многого другого.
Александр Додосов также удостоился звания «Почетный гражданин Ульяновской области». Заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор детской школы искусств №10, профессиональный руководитель хоровых коллективов уже многие годы представляет наш регион на российских и международных конкурсах. За доблестный многолетний труд Александру Николаевичу присвоено звание Почетного профессора Ульяновского госуниверситета. ?мя Александра Додосова внесено в ежегодное издание общероссийской энциклопедии «Лучшие люди России» в 2007 году. «Хочу сказать огромное спасибо всем, кто в меня поверил. В первую очередь детям, с которыми я работаю. Многие из них уже выросли и пишут мне добрые письма. В глазах людей, которые меня сегодня поздравляли, я видел неподдельную, искреннюю радость, спасибо вам за нее. Спасибо ульяновскому краю, где я нашел любимое дело» - поблагодарил в своей речи Александр Додосов.
Сегодня Ульяновская область – это 37,2 тысячи квадратных километров территории, на которой проживают более миллиона человек. Это регион устойчивого развития, регион талантливых людей, любящих свое дело.