Два пятилетних ребёнка скончались в Ульяновской области от молниеносной формы менингита 1 января. По словам врачей-инфекционистов, такие случаи бывают нечасто. Даже в случае своевременного оказания медицинской помощи, велик шанс летального исхода заболевания.
Заведующий первым отделением ульяновской областной детской инфекционной больницы Михаил Никонов сообщил, что дети поступили в тяжёлом состоянии. «Менингококковый менингит может протекать за несколько часов. С момента появления первых симптомов до серьёзных клинических проявлений может пройти 3-5 часов, и даже в случае оказания своевременной помощи спасти ребёнка бывает невозможно», – отметил Михаил Никонов.
Дети наиболее подвержены менингиту, так как у них ещё не сформировался иммунитет, тогда как взрослые в процессе жизнедеятельности уже контактировали с множеством микроорганизмов, и их организм выработал антитела.
В 95% случаев первыми симптомами менингококковой инфекции является банальный насморк или покраснение слизистой оболочки горла. На начальной стадии заболевание может протекать и бессимптомно.
Также для менингита характерен подъём температуры тела, озноб. Грудные дети резко начинают плакать. Больные лежат, запрокинув голову назад и поджав ноги к животу.
Минздрав Ульяновской области проводит проверку по факту смерти детей. По предварительным результатам, два случая не связаны – дети не находились в одном коллективе и не контактировали между собой. Всем, кто находился рядом с погибшими детьми, проводится профилактическое лечение антибиотиками. Контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима и недопущением распространения заболевания в организованных коллективах осуществляют специалисты Роспотребнадзора.
По статистике от менингита ежегодно погибают 3 человека на 100 тысяч населения. ?сточником инфекции мог быть больной человек или носитель менингококка, который сам не болеет.
Заболеваемость менингитом повышается в зимне-весенний период. Специалисты отмечают, что в это время детям не следует переохлаждаться. Также советуют меньше передвигаться с детьми в общественном транспорте, реже посещать массовые мероприятия, больше гулять на свежем воздухе.
Алексей Хорошилов