Ежегодно одному из городов России присваивается почётное звание «Культурная столица года». В этом году официальные заявки на конкурс подали 27 городов, в том числе Ульяновск, Донецк и Луганск. Сообщил ТАСС.
Впервые конкурс «Культурная столица года» провели в 2023 году. Принять участие в нём могут инициативные команды, представляющие административные центры субъектов РФ и городские округа с населением не менее 200 тысяч человек. Так, в 2024 году статус культурной столицы года получил Нижний Новгород, в 2025 — Грозный, в 2026 — Омск.
В этот раз за звание поборются Архангельск, Владикавказ, Вологда, Воронеж, Гатчина, Донецк, Ижевск, Калуга, Кемерово, Кострома, Липецк, Луганск, Нальчик, Новосибирск, Орел, Петрозаводск, Псков, Рязань, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Сургут, Сыктывкар, Улан-Удэ, Ульяновск, Челябинск и Южно-Сахалинск. Поддержать малую родину могут все желающие до 16 ноября. Сделать это можно на портале «Госуслуги».
Ульяновск — город Среднего Поволжья, основанный в 1648 году. Славится волжскими просторами, узкими улочками и постройками времён XIX века в центре города, а также выдающимися деятелями культуры — писателем Иваном Гончаровым, историком Николаем Карамзиным, художником Аркадием Пластовым и известным политическим деятелем Владимиром Ульяновым. На территории города располагается самая широкая часть Волги — её ширина здесь достигает 40 километров. Кроме того, с 2015 года Ульяновск входит в сеть креативных городов ЮНЕСКО.