С 7 по 13 июля в Ульяновске проходит Неделя профилактики аллергических заболеваний, приуроченная к Всемирному дню борьбы с аллергией. О том, как защитить себя от обострения болезни, рассказала заведующая отделением профилактики Городской больницы №3 Наталья Ахмад.
«Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдает около 40% населения планеты. В России каждый третий взрослый и каждый четвёртый ребёнок сталкиваются с аллергическими заболеваниями, и частота этих заболеваний неуклонно растёт. Прогнозы показывают, что XXI век станет веком аллергии», – отмечает Наталья Ахмад.
По словам специалиста, основными причинами аллергии являются загрязнение воздуха, климатические перемены, увеличение содержания пыльцы в воздухе, рост популяции жалящих насекомых, а также распространение плесневых грибов.
«Более 160 видов продуктов питания могут быть аллергенами, но только восемь из них вызывают более 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии», – говорит доктор.
Самыми распространенными видами заболевания, по словам специалистов, является ринит, дерматит и бронхиальная астма.
В июле, когда цветут аллергенные травы, – полынь, крапива, амброзия – врачи советуют ограничить время пребывания на открытом воздухе, избегать выездов на природу, держать окна закрытыми, проводить влажную уборку и принимать душ, а также обязательно менять одежду после прогулок.
«При подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Только специалист может правильно определить аллергены и назначить эффективное лечение», – подчеркивает Наталья Ахмад.
В случае острых аллергических реакций требуется немедленная медицинская помощь, так как они могут привести к анафилактическому шоку – опасному для жизни состоянию.
«Регулярные наблюдения у врача важны даже вне сезона обострения», – напоминает специалист.
Фото: Media73