
Клуб «Симбирский глагол».
Ведущий Клуба – Жан Миндубаев.
Тема заседания: «Эхо тревожных событий».
От ведущего.
Странные чувства пробудило во мне недавно зачитанное в эфире независимого чешского телевидения (CNTV) нижепубликуемое письмо. Его можно назвать и «Посланием недоумевающего человека» и «Злободневным штрихом сегодняшнего бытия ». Но точнее всего его можно определить как крик души человека, неожиданно столкнувшегося с последствиями «неумной политики».
Написала это письмецо медработнца из немецкого города Мюнхена. Речь в нем идет о малоизвестных в России событиях, происходящих ныне в благополучной вроде бы Европе. В той Европе, которой завидуют, о которой мечтают, в которую хотели бы переехать многие россияне. ? это письмо как бы окатывает ледяной зимней водой таких мечтателей...
Впрочем, сначала приведу кусочек этого послания.
?так, человек, живущий как бы в светлом и беспечальном европейском мире, пишет:
«Вчера в больнице у нас было обсуждение сложной ситуация в Мюнхене. Клиники больше не в состоянии оказывать первую помощь многочисленным мигрантам, и перенаправляют поступающих больных в госпитали. Многие мигранты отказываются быть обследованными врачами-женщинами, да и мы сами не желаем работать с этими....( опускаю характеристику пациентов-Ж.М
.)
Отношения между мигрантами и сотрудниками клиники становятся все более напряженными. Теперь мигрантов отправляют в госпитали с полицейскими подразделениями со служебными собаками.
У многих мигрантов набор ужасающих заболеваний, с которыми мы в Европе уже почти и не встречались: спид, туберкулез, сифилис и ряд других экзотических болезней.
Когда таким пациентам выписывают рецепт, и они понимают, что за лекарство надо платить, то начинаются сцены. Особенно, когда речь идет о лекарствах для детей. Они просто оставляют своих детей в аптеках и говорят фармацевтам: «Раз так (надо платить), сами их и лечите!» Теперь полиция берет под охрану не только клиники и госпитали, но и крупные аптеки».
Далее, обращаясь к тем соотечественникам, которые в последние годы утверждали и устанавливали в Европе принципы и постулаты всеобщей толерантности, не возражали против того, чтобы континент стал неким «приемным домом» для многочисленных беженцев от неурядиц в своих странах, автор письма недоумевает:
«Мы открыто спрашиваем в сложившейся ситуации: «Где все эти люди с приветственными плакатами, которые встречали мигрантов на железнодорожных станциях?» Границы закроют, но миллион мигрантов уже здесь, и от них уже никогда не избавиться. Большинство из них не будут работать. Мизерная часть из них имеет какое-либо образование. Более того, их женщины обычно не работают. По моим прикидкам, каждая десятая из их женщин беременна. Сотни тысяч прибыли в Германию с младенцами до 6 лет. Дети истощены или просто запущены.
Если границы для мигрантов откроют, то я уеду из Германии и вернусь в Чехию. Никто меня не заставит здесь жить в сложившейся ситуации, даже если моя зарплата будет в два раза выше, чем дома в Чехии. Я уезжала жить и работать в Германию, а не в Африку или на Ближний Восток.
Даже профессор, глава нашего отделения в клинике, с грустью смотрит на происходящее, особенно когда видит уборщицу, которая вкалывает годами за 800 евро, а потом встречает молодых мужиков в коридорах, которые только требуют и требуют, всё бесплатно, а если не получают этого, то ведут себя агрессивно.
Мне всего этого не надо, но я боюсь, что если я вернусь в Чехию, то там рано или поздно будет всё также. Немцы то со своим врожденным порядком не могут справиться с ситуацией, а в Чехии наступит полный хаос.
Никто из тех, кто пока лично не столкнулся с мигрантами, не имеет ни малейшего представления, что это за ... (опять опускаю характеристику мигрантов-Ж.М.)
особенно те, кто из Африки, или Азии, которые свысока относятся к врачам из-за своих религиозных убеждений.
Пока никто из наших врачей еще не заразился болезнями, которые принесли с собой мигранты, но это вопрос времени, так как врачи осматривают сотни пациентов в день...
В одном из госпиталей мигранты с ножами напали на врачей, требуя осмотра восьмимесячного ребенка, которого они больным три месяца таскали по Европе. Ребенок умер через два дня, получив лучший уход в одной из лучших педиатрических больниц Германии. После того, как на врачей напали с ножами, доктора пришлось оперировать, а две медсестры попали в реанимацию. ? никого не привлекли к ответственности.
Местной прессе запрещено писать об этом. А если бы немец зарезал доктора или медсестру? Чтобы с ним стало? ?ли, если бы он плеснул свою зараженную сифилисом мочу в лицо медсестре? Как минимум бы он предстал перед судом и оказался бы в тюрьме. Но мигрантам всё сходит с рук».
? опять недоумение автора письма:
«Ну, и где все эти люди с плакатами «Добро пожаловать?» Сидят дома и наслаждаются своими деньгами от гуманитарных неправительственных организаций? Ждут новые поезда и новую получку за то, что за деньги изображают из себя радующихся мигрантам немцев?
Я бы всех этих людей взяла бы за шкирку и привела бы к нам в отделение первой помощи, а затем бы отправила бы их без полиции, без собак и без охраны, которые теперь в больницах по всей Баварии, чтобы они попытались выжить в лагерях мигрантов....»
Вот такой взгляд на сегодняшнюю ситуацию в одной из самых благополучных стран Евросоюза. Вот такая трансформация одной из самых гуманных идей 21 века: «Все люди равны, каждый человек достоин понимания, толерантности, сочувствия и помощи».
А теперь о главном.
Конечно, у меня нет никакого желания ни вникать, ни комментировать ситуацию в чужой стране. В конце концов граждане этой благополучной Европы САМ? создавали такую ситуацию, которая, несомненно, рожденная благими пожеланиями, вдруг обратилась в тяжкую и трудноразрешимую проблему. В конце концов, у европейцев есть свои парламенты, свои правительства, свои представления о том, как и что было бы устроено в их странах. ? у них есть право что-то менять в своих странах.
Я о нашем, родном, привычном. О том, как часто мы завистливо смотрим «за бугор»; как удивляемся существующему там благополучию (а оно, несомненно, наличествует); как вздыхаем мечтательно и бежим скоренько оформлять загранпаспорта. А то и менять гражданство.
Конечно, в любой демократической стране никто не может (кроме Закона) лишать права человека жить там, где он хочет; заниматься тем, чем он желает и та далее. В России, думаю, дела пока обстоят так же.
Но и еще раз но! Все- таки как мы часто бываем несправедливы. К самим себе, к нашим обычаям, к нравственным ценностям, к тому миру, в котором выросли и в котором еще будут жить и радоваться наши внуки и правнуки. Как часто мы клянем все на свете и власть (а ее частенько есть за что); и климат, и качество питьевой воды, и цены в магазинах, да и вообще почти все.
Кивая, понятное дело, на Европу.
Ясно, что у нее есть чему поучиться. Но я не о том. А о том, как еще чаще мы – каждый из нас! – каждодневно и ежечасно так мало что-то реальное делает для улучшения жизни в своей стране! Не буду перечислять, что именно мы не делаем – каждый сам догадается. Но кое-что все же скажу...
Мы пока что не научились деловито, кропотливо, старательно, без излишнего пафоса налаживать жизнь в своей собственной стране. Мы не умеем беречь свое жилье, ухаживать за ним, холить и лелеять наши сады, парки, памятники культуры. Мы не желаем как-то капитально разобраться с мусором, с собственной неряшливостью и разгильдяйством. Мы не слишком склонны решать свои проблемы в судах, а все как-то пытаемся решать их окольными путями. Мы слишком неэффективно работаем- и весьма незаботливы о собственном здоровье.
? к этому еще много-много чего можно добавить.
Но ведь если все и так и будет – не превратимся ли мы сами тоже в неких мигрантов, ищущих счастья и благополучия на стороне, а не в собственном Отечестве? ? тогда на нас будут смотреть так же, как в Европе ныне смотрят на мигрантов?
Я бы совсем не желал этого.
Вот на какие размышления приводит письмо из вполне благополучной вроде бы Германии. ? тут есть над чем призадуматься и властям, и гражданам, и обществу, и депутатам.
? вообще каждому из нас.
Жан Миндубаев