?сполнилось ровно 100 лет, как в сентябре 1915 года через маленький белорусский городок Сморгонь с населением 16 тысяч человек, пролегла линия российско-германского фронта.
Название Сморгонь известно всему миру. Здесь Наполеон бросил свою армию и уехал в Париж, а его офицеры жгли свои боевые знамёна. Композитор Михаил Огинский сочинил здесь свой всемирно известный полонез «Прощание с Родиной». Это город, о стойкости которого стыдливо молчали 90 лет, мол, Первая мировая не наша война …
Но было и другое. Сморгонь на 810 дней стала ареной жестоких позиционных боёв, но так и не сложила перед врагом свои знамёна. В битве за город 847 русских воинов стали георгиевскими кавалерами. К февралю 1918 года от него почти ничего не осталось и газеты того времени называли его «мертвым городом». Была даже поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».
?сторию Сморгоньского сражения невозможно рассказать. В нём участвовали многие люди, оставившие след в истории России. Будущий советский маршал, а тогда 16-летний пулемётчик 256-го Елисаветградского полка Родион Малиновский в октябре 1915 года получил под Сморгонью два осколка в спину и один в ногу.
Писатель Валентин Катаев в районе Сморгони впервые вступил в бой с врагом рядовым артиллеристом. Отличился и был повышен в звании до прапорщика. Здесь же получил свое первое ранение и отравление газами. После излечения в одесском госпитале писатель вернулся на фронт и показал себя выдающимся солдатом: два Георгиевских креста, орден Святой Анны с надписью: «За храбрость», личное дворянство.
Другой писатель, сатирик Михаил Зощенко, прибыл под Сморгонь уже опытным поручиком, командиром пулемётной команды, имеющим боевое ранение, награжденным орденами Святого Станислава третьей степени и Святой Анны четвертой степени. Однако
именно под Сморгонью жизнь Зощенко оказалось в наибольшей опасности. Немцы произвели газовую атаку, в которой поручик получил серьезное отравление и был отправлен в госпиталь, где в сентябре получил орден Святого Станислава второй степени. Легкие были серьезно поражены, Зощенко страдал от этого всю оставшуюся жизнь. Доктора признали писателя небоеспособным. Но он вернулся в свой полк под Сморгонью. До конца войны заслужил ещё два ордена: Святой Анны третьей степени и Святого Владимира и был повышен в звании до штабс-капитана.
Александра Толстая, дочь писателя Льва Толстого, под Сморгонью была начальником военно-медицинского отряда, награждена двумя Георгиевскими медалями и ранена.
Будущий советский маршал Борис Шапошников и видный военный теоретик Владимир Триандафиллов под Сморгонью лежали в одних окопах с будущими белыми генералами Михаилом Дроздовским и Александром Кутеповым.
Особое место в русской истории Сморгонь заняла в июле 1917 года, когда неподалеку от нее, у местечка Крево, вступил в бой женский ударный батальон смерти Марии Бочкарёвой. Восьмого июля 1917 года 200 девушек удерживали позиции на правом фланге Кюрюк-Дарьинского пехотного полка, отразив за день 14 немецких атак. Несколько раз они сами поднимались в контратаки и выбивали противника, ворвавшегося в их окопы. Полковник В. ?. Закржевский в своём рапорте об этом бое докладывал в Петроград: «Отряд Бочкарёвой вёл себя в бою геройски. При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку. Своей работой команда смерти подавала
пример храбрости, мужества и спокойствия. Она доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии». За день из всех девушек, принимавших непосредственное участие в перестрелках и рукопашных схватках, около 30 погибли и около 70 были ранены.
Военные историки утверждают, что Сморгонь была единственным городом от Балтийского до Чёрного морей, который так долго и упорно защищала российская армия в Первую мировую войну. Немцы захватили город в сентябре 1915 года буквально на несколько дней. Потом их оттуда выбили и все 2,5 года, пока здесь стояла линия фронта, немцы так и не смогли его захватить. Случай беспрецедентный! Закончилось всё тем, что в деревушке Солы, в 15 километрах от Сморгони, четвёртого декабря 1917 года был подписан договор о перемирии на германо-российском фронте.
Виктор Никитин