
В городе Сенгилее завершился очередной этап общественных слушаний по вопросу создания нацпарка «Сенгилеевские горы». Как пояснил собравшимся представитель ВН?? «Экология» Минприроды России Алексей Шамшин, создание нацпарка обеспечит Сенгилеевскому району 120-180 новых рабочих мест и ежегодно около 75 миллионов рублей из федерального бюджета на их содержание. «Разумеется, – отметил Шамшин, – штат егерей и «полевого» персонала будет набираться из местных жителей».
Предполагается, что на базе нацпарка будет развиваться туризм с разработкой пеших, конных, велосипедных, автобусных, водных и лыжных маршрутов; малый бизнес в виде экскурсионных бюро, производителей сувениров, кафе, мини-гостиниц, турбаз.
Главным препятствием в создании нацпарка явилось согласование его границ с различными структурами. Благодаря активной позиции губернатора Ульяновской области Сергея Морозова министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской дал распоряжение снять с баланса Роснедр шесть из семи нераспределённых месторождений недр полезных ископаемых. Таким образом, в границы особо охраняемых природных территорий не войдёт только Бутырская гора. «В современной истории российских нацпарков, – отмечает Алексей Шамшин, – ещё не было случаев, чтобы Роснедра снимали месторождения полезных ископаемых с баланса с тем, чтобы их можно было включить в ООПТ. Надо отдать должное руководителям Ульяновской области, которые сумели создать этот прецедент.
В ходе слушаний жители района получили ответы на свои вопросы. После обсуждения они единогласно поддержали идею создания нацпарка «Сенгилеевские горы».
Виктор Никитин