![АПЛ Курск](http://media73.ru/wp-content/uploads/2015/08/АПЛ-Курск-300x200.jpg)
Сегодня в России вспоминают трагедию в Баренцевом море, 12 августа 2000 года во время военно-морских учений потерпела катастрофу АПЛ «Курск». Погибли 118 человек – члены экипажа, офицеры штаба дивизии и специалисты завода «Дагдизель».
Поиски атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск» начались через несколько часов после того, как с неё перестал поступать сигнал. «Курск» нашли лежащим на дне, на глубине 108 метров, только на следующий день. Подводные аппараты не смогли пристыковаться к АПЛ. 19 августа к операции присоединились норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.
26 августа командиру «Курска» Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты посмертно награждены орденами Мужества. Останки 115 погибших были подняты со дна. Тела трёх человек найти не удалось. В 2002 году подлодка была поднята на поверхность и направлена на утилизацию.
Как установило следствие, причиной трагедии стал взрыв в торпедном аппарате № 4 из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в корпусе торпеды. Затем взорвались находившиеся в отсеке стеллажи с другими торпедами. Оставшиеся в живых 23 моряка отступили в девятый отсек, где скончались спустя сутки.
Трагедия «Курска» затронула и Ульяновск. Здесь живут родители старшего лейтенанта Дениса Кириченко, погибшего в катастрофе. Он похоронен на Аллее Героев ?шеевского кладбища. Денису Кириченко было 24 года, он из семьи потомственных моряков, закончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени Феликса Дзержинского. На «Курске» прослужил три года. Был награжден медалью Кузнецова и посмертно – орденом Мужества.
Фото: http://m.spb.kp.ru/