Экспозиции «Художники Татарстана» и «Краса Татарстана» открыли свои двери в картинной галерее Ульяновского отделения Союза художников России. В четырех залах разместилось 150 творений изобразительного искусства от 54 татарских живописцев.
«Яблоку негде упасть» - именно это мысль приходит, когда заходишь в выставочный зал. Люди с неподдельным интересом всматриваются в художественные творения, изучают до мельчайших деталей, наслаждаясь богатством татарского искусства. Каждое полотно имеет свою историю и ценность, передает неповторимый авторский стиль. Портреты, пейзажи, натюрморты - в различных техниках и стилях – никого не оставили равнодушными.
«Эта выставка для нас большой подарок, потому что мы бы не смогли сами съездить в Казань посмотреть такие картины», – делится одна из посетительниц, пенсионерка Альфия Санатулина.
Здесь представлены произведения таких именитых художников, как члена-корреспондента Российской академии художеств Ф.Халикова, народного художника России ?.Рафикова, заслуженного художника России В.Скобеева, С.Скоморохова, Г.Эйдинова, народных художников Республики Татарстан А.?ншакова, М.Кузнецова, Ф.Якупова и других. Молодые таланты тоже привезли свои картины на суд ульяновской публике.

Особое внимание - к работе старейшего художника Владимира Попова – участника Великой Отечественной войны, заслуженного художника России, лауреата Государственной премии имени Тукая, которому в июне этого года исполнился 91 год.
Татарская культура и традиции, национальная самобытность – стали общей темой выставки. Погружение в народный колорит обеспечили и задорные песни вокального татарского коллектива «Чулпан». При этом многие художественные произведения посвятили 70—летию Великой Победы. Например, председатель «Союза художников России» в Татарстане привез три листа, посвященные поэзии Мусы Джалиля – борца с фашизмом, которому было присвоено звание и орден Героя Советского Союза посмертно за исключительное мужество и стойкость, проявленные в ходе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
«Выставки такого плана будут очень интересны, потому что свои народ уже видел, да и ульяновские художники привыкли к своим картинам. А теперь мы можем посмотреть работы других, сравнить с нашими, оценить. Поэтому спасибо нашим товарищам», – поделился председатель ульяновского отделения «Союза художников России» Николай Чернов.

Сама идея выставки возникла еще в прошлом году, тогда же начались переговоры с Союзом художников Татарстана. Теперь в планах продолжить проект и показать ульяновцам и гостям города картины других городов Поволжья: Саранск, Чебоксары, Самара – наша земля полна талантов.
А сами гости из Татарстана приглашают живописцев из Ульяновска с ответной выставкой в Казань на следующий год. ?, по словам, Виктора Аршинова, создадут такую же теплую дружескую атмосферу, какую оказали жители нашего города.
Для справки:
Между Симбирским-Ульяновским краем и Татарией издавна существуют прочные связи в области культуры и изобразительного искусства. Многие ульяновские художники XX века учились живописи и рисованию в знаменитой Казанской художественной школе. Среди них т П.С. Добрынин, А.?. Трапицын, М.М. Радонежский. Культуре обоих регионов принадлежит творчество известного художника XIX века, выходца из крепостных Симбирской губернии В.Г. Худякова (1826-1871). Его последняя картина «Плененная царица Сююмбике, покидающая Казань» (1870), была написана по живому этюдному материалу, собранному в Казани. Богатое художественное наследие В.Г. Худякова, хранящееся в музеях Республики Татарстан, не раз демонстрировалось в Ульяновском художественном музее.
Дарья Кирюхина