2,2 тысячи человек уже освобождено из учреждений уголовно-исполнительной системы по амнистии, объявленной к 70-летию Победы
«Данные на сегодня такие: из учреждений уголовно-исполнительной системы освобождено 2236 человек», — сообщил врио замглавы Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко. Он также добавил, что амнистия продлится полгода, за это время планируется освободить до 60 тысяч человек.
Амнистия в связи с 70-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне вступила в силу 24 апреля.
Под амнистию попали лица, впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющие определенные заслуги перед страной.
Предусматривается освобождение лиц, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, а также несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы.
Также планируется освободить от наказания женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременных женщин; одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов; мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет; инвалидов I и II групп, а также больных активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.
Кроме того, предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, не отбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года (до 50 тыс. человек).
При этом исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления; совершившим преступление в течение последних 10 лет после освобождения из мест лишения свободы в соответствии с актами о помиловании или амнистии; к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания.