Улица Ефремова

Спор о том, в честь кого названа засвияжская улица Ефремова, ведётся еще с 60-ых годов. Тогда этим вопросом занималась известный ульяновский краевед Мира Савич. Никаких документов о присвоении улице имени определенного Ефремова не обнаружилось. Существуют две версии:
1. Улица была названа в честь генерала советской армии Михаила Ефремова. Он принимал участие в Первой мировой войне, в 1917 участвовал в Октябрьском восстании, далее Гражданская война и Великая Отечественная. Под командованием генерала Ефремова в 1941 году 33 армия Западного фронта освободила Наро-Фоминск, Бобровск, Верею. В начале 1942-го войскам нужно было подкрепление, но вместо этого был получен приказ взять опорный пункт группы немецких армий «Центр» - хорошо укрепленную Вязьму. Три дивизии во главе с генералом Ефремовым зашли в тыл врага, но были отрезаны от своих. После двух месяцев окружения, отказавшись покидать своих солдат на присланном за ним самолете, генерал долго не получал разрешения прорываться. В середине апреля разрешение было получено, но выйти из окружения не удалось. Генерал был трижды ранен и во избежание плена покончил жизнь самоубийством.
С Ульяновским краем генерал связан своей предвоенной деятельностью. С 1937 года Ефремов был командующим войсками Приволжского военного округа. Проходили выборы в Верховный Совет, и Михаил Ефремов был выдвинут кандидатом от Ульяновска. В своей речи к избирателям генерал говорил, что для него дорого быть кандидатом в депутаты на родине Владимира Ленина.
2. Есть и другая версия человека, чьим именем была названа засвияжская улица. К 60-летию Победы была написана статья для сборника «?х именами названы улицы Ульяновска». Застройка улицы Ефремова началась вместе со строительством Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков. Тогдашний министр станкостроения – А.?.Ефремов оказывал большую помощь в деле строительства улицы. Поэтому не исключено, что улица названа в честь министра промышленности.