Россия ограничила усыновление своих сирот в страны с разрешенными однополыми браками. Об этом говорится в подписанном премьером Дмитрием Медведевым и опубликованном на сайте Белого дома в четверг. "Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке", - говорится в документе. ?зменения утверждены в развитие так называемого "антигейского сиротского" закона. Этот закон запрещает усыновление российских сирот иностранными представителями секс-меньшинств. Однако до сих пор в нем не говорилось о конкретных странах, где признаются однополые браки.
В пояснении к закону на
сайте Кремля говорилось, что запрет на усыновление в однополые семьи направлен на то, "чтобы гарантировать детям гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасить их психику и сознание от возможного нежелательного воздействия - искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения, а также от возникновения комплексов, душевных страданий и стрессов, которые, согласно исследованиям психологов, часто испытывают дети, воспитываемые однополыми родителями". В правительстве считают, что поправки в этот закон, ограничивающие усыновление в страны с легальными однополыми союзами, "будут способствовать обеспечению защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей", говорится в аннотации к документу.
Однополые браки легализованы в Нидерландах, Бельгии, ?спании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Дании, Швеции, Португалии, ?сландии, Франции, некоторых штатах США, столице Мексики, в Аргентине, Бразилии, Аргентине и других странах. В ряде государств закон о признании таких браков находится на стадии рассмотрения и вероятнее всего будет принят.