Яндекс.Метрика
Солдат, девочка и гармошка. Открыли новый памятник у Старого вокзала
16:2003 мая 2025

3 мая ульяновское отделение знаменитого мотоклуба «Ночные волки» завершило масштабный проект, начатый ещё в 2018 году. Байкеры создали в 4-м микрорайоне Ульяновска целую памятную трилогию: «Дороги войны», «Паровоз Победы» и «Эхо времён: мелодии памяти».

Президент регионального отделения мотоклуба «Ночные волки» Владимир Парфёнов рассказал корреспонденту Media73, что последняя композиция стала завершением многогранной работы, начатой семь лет назад. По его словам, Старый вокзал имеет особое значение для всех нас, ведь именно отсюда отправлялись наши земляки на фронт и сюда же возвращались герои, одержавшие великую Победу.

«С помощью архивных документов мы воссоздали атмосферу военного времени на Старом вокзале, установив забор, характерный для тех лет, и другие элементы: лавочку, где по легенде солдат играл на гармошке перед отправкой на фронт, и три ящика для патронов, символизирующих вклад тылового Ульяновска в общее дело обороны. Почему три? Потому что каждый третий патрон делали на «Володарке» в нашем городе. И вот кульминацией всего проекта стала инсталляция «Эхо времён: мелодии памяти», изображающая встречу солдата с дочкой после победы над фашизмом. Старались всё сделать достоверно, например, спорили по поводу солдатских сапог у скульптуры. Сначала их «нарисовали» новыми, с иголочки, это было совсем не то. Будем добиваться, чтобы это место у Старого вокзала вошло в список туристических достопримечательностей Ульяновска», – пояснил Парфёнов.

Новый памятник из бронзы, стали и меди сделали в ульяновском кузнечном дворе «Феникс». Часть заготовок отливали в Москве. Проект «Эхо времен: мелодии памяти» в 2024 году стал победителем регионального конкурса на предоставление субсидии социально-ориентированным НКО от Фонда президентских грантов. Из областного бюджета выделили 1 миллион рублей. Всего было потрачено на работы пять миллионов.

«Эти деньги собирали «Ночные волки» и неравнодушные друзья», – уточнил Парфёнов.

На открытии играл оркестр 345-го полка 104-й дивизии ВДВ, выступили танцевальные коллективы, гостей кормили гречкой и поили горячим чаем из полевой кухни. Можно было посмотреть на автомобили, мототехнику и оружие времён Второй мировой. Пригласили ветеранов, тружеников тыла, участников СВО, главу правительства Ульяновской области Геннадия Спирчагова, министра культуры Евгению Сидорову, мэра города Александра Болдакина, врио командира 104-й дивизии ВДВ гвардии полковника Антона Перцева, Героя России Олега Лобунца. Собрались жители 4-го микрорайона, пришли с семьями, детьми. Многие надели георгиевские ленточки. Десантники дали оружейный салют. Праздник удался на славу, несмотря на ветреную холодную погоду.

«Хочу передать благодарность от губернатора Алексея Русских инициаторам проекта. Мы все вместе отдаём дань памяти тысячам наших близких, ушедших на фронт с ульяновской земли, и победивших в этой страшной войне», – сказал Спирчагов.

Как это было в 2018 году

Тогда в июне на открытие проекта «Дороги войны» в Ульяновск приехал сам глава российского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов. Он был одним из инициаторов российского движения «Антимайдан», награждён Орденом Почёта «за активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества», медалями за «Возвращение Крыма» и «За освобождение Крыма и Севастополя».

Изготовили уникальный памятный знак в виде вагона-теплушки в ульяновском кузнечном дворе «Корч» по проекту его руководителя Александра Романова, чей отец был лейтенантом медицинской службы, получил две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги». Знак символизирует разделение жизни на мирную и военную. С привокзальной площади тогда небольшого города уходили эшелоны с нашими защитниками, будущими победителями. И на эту же площадь они возвращались...

Как это было в 2020-м

9 мая композиция «Дороги Победы» пополнилась «Паровозом Победы», «прибывшим» символично в 0:43. Именно в это время был подписан договор о капитуляции Германии. Тогда Владимир Парфёнов рассказал Media73, что идея создания памятника зародилась вместе с созданием первой части композиции.

«Когда проживёшь определённое количество лет на земле, приходит осознание, что приходится чем-то жертвовать. Нельзя постоянно зацикливаться на зарабатывании денег, нужно жертвовать их на благие цели. В 2018-м возникла идея, и к 22 июня мы сделали вагон-теплушку. Затем мы захотели сделать нечто красивое, чтобы завершить всю площадь, чтобы она была закончена. Место выбрано не случайно. Как театр начинается с вешалки, так город начинается с железнодорожного вокзала. Он как ворота города. Мы работали с архивами, и забор был полностью воссоздан — он такой же, каким был в 40-е годы прошлого века», – рассказывал байкер.

Средства на проект собирали сами члены мотоклуба. Добавили ещё за счёт победы в грантовом конкурсе от министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. На изготовление второй части ушло около трёх месяцев и 800 килограммов металла без учёта рельсов и часов.

Фото: Media73