
Клуб «Симбирский глагол».
Ведущий Клуба – Жан Миндубаев.
Гость Клуба – Надежда Липатова.
Тема заседания: Пути во власть.
Визитная карточка гостя.
Липатова Надежда Валерьевна – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Отечества Ульяновского государственного университета.
От ведущего.
Любая власть во все времена не может существовать без создания некоего «лагеря приверженцев».Понятно, что такого рода «легион преданных» легче всего создать из числа молодых людей, не имеющих опыта жизни и ещё не способных в силу возраста взглянуть на текущие события с высоты личного опыта и знаний. Отсюда и брались «хунвейбины» в Китае, «гитлерюгенды» в Германии, комсомольцы в СССР… Но как, какими методами, с помощью каких приёмов формируются такие «когорты преданных»? ?менно изучению этого посвящена одна из научных публикаций Надежды Липатовой, которая (как я полагаю) весьма актуальна и сегодня для России. ? которую, надеюсь, с
Политический ликбез как пропуск в ряды советского руководства в 20-е годы ХХ века
В условиях революции и Гражданской войны ускоренное политическое образование стало неотъемлемой частью большевистской государственной машины. Это был период политической закалки, естественного революционного обучения по-большевистски. Агитационная борьба сменилась вооруженной, политический оппонент превратился во врага, а фронт гражданской войны был явным, осязаемым всеми органами чувств, а не подпольным, не партийно-дискуссионным, не классово-невидимым, каким он станет к 1921 году. В этих условиях формировались новые молодые борцы за советский строй, в чьей надежности власть не сомневалась.
Таких закаленных борцов за коммунизм новой власти катастрофически не хватало в наступившей мирной жизни, а их военно-революционное «самовоспроизводство» после кризиса 1921 года прекратилось.
Поэтому требовалась система для массовой закалки молодежного советского резерва.
В арсенале большевиков был опыт русских партийных школ за границей начала ХХ века, которые ставили цель создать новую пролетарскую интеллигенцию и грамотных руководителей. Одной из таких школ на острове Капри руководил А.М.Горький. Он полагал, что с нуля можно создать пролетарскую культуру, в том числе и политическую. Однако опыт показал, что дальше эксперимента дело не пошло, поскольку представление интеллигенции о рабочих было слишком оторвано от реальности. С приходом большевиков к власти идея формирования новой пролетарской интеллигенции не исчезла, а трансформировалась в идею создания нового человека. Подготовка пролетарской интеллигенции с серьезными изменениями реализовалась в виде института красной профессуры. Если на «шуточное производство» красных профессоров и академиков у государства еще хватало сил и времени, то на «выращивание» массового пролетарско-крестьянского интеллигента и нового советского управленца времени не было. Оставался только метод красногвардейской атаки, но на это раз не на капитал, а на молодежь.
«Эта борьба за молодежь есть одна из важнейших именно потому, что поскольку эта молодежь будет завоевана и не выпадет из рук рабочего класса, постольку она будет мощным оружием в предстоящей борьбе и гарантирует нам победу, постольку мы с нею вместе сможем развернуть не сравнимую с нынешним масштабом борьбу за просвещение самих масс, взрослых и подрастающих», - пламенно заявлял А. В. Луначарский в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова 25 января 1924 года, через три дня после смерти В.?. Ленина, обращаясь к молодым партийным и советским работникам – «кандидатам на командные посты». ?менно им предстояло дать молодежи то «образование, которое нужно», невзирая на то, что «эта молодежь еще не способна слушать лекции в учебных заведениях».
Комсомол, пионерская организация, коммунарское движение выполняли роль невода для будущих строителей коммунизма. ?деологическая подготовка управленческого резерва начиналась в недрах этих молодежных движений, а массовое обучение основам политграмоты в 20-е годы ХХ века стартовало из пунктов ликвидации неграмотности. Однако азов политграмоты для тех, кто видел себя в рядах управленцев, было недостаточно. Для них первой ступенькой в будущей карьере были школы политграмоты.
?менно политграмота как пропуск в кадровый резерв рассматривается в статье на материалах специализированных изданий для системы политпросвещения: журнал «Большевик» (Москва, 1923-25 гг.), «Коммунистическая ячейка» (двухнедельник Алтайского губкома (1924 год-1925 гг.), «Вопросы комсомольской работы» (Самара, 1924); и газет «День советской пропаганды» (Самара, 1919), «Голос молодежи» (Самара, 1924), «Молодая рать» (Нижний Новгород, 1923, 1925); «Трудовая правда» (Пенза, 1923), «Детская правда» (Саратов, 1919), «За грамоту» (Саратов, 1924), «Резервы марксизма (Саратов, 1925)». Большая часть прессы локализуется в Поволжье, но географическая привязка весьма условна, так как большинство газет перепечатывали информацию из центральной периодики, и реализовывали идентичные программы.
Во-первых, политпросвещение как ступень будущего карьерного роста. Оно должно было дать «правильное понимание политической линии партии», умение не только объяснить, но и убедить оппонента в правоте своих взглядов на низовом уровне. Во-вторых, политпросвещение как основа коммунистического лозунгового мышления провинциального руководства в 20 годы ХХ века.
Стоит уточнить, что речь идет о подготовки кадрового резерва управленцев на местах именно раннего советского времени. Отличительной чертой такого будущего провинциального руководителя была искренняя вера в идеи коммунизма, которая уживалась с обычными житейскими заботами, бюрократическими проволочками, стремлением улучшить свое материальное положение путем продвижения по служебной лестнице. Все это никоим образом не меняло почти слепого, религиозного по своей сути, отношения к новой идеологии. С помощью политики ликбеза и всеобщей начальной политической грамоты (всеобщее начальное образование появится в СССР только в 1931 году) власти удалось сформировать единообразное представление о существующем государственном устройстве. С некоторой долей допущения это можно назвать формированием альтернативной гражданской религии. Социализм и коммунизм были не просто идеями, они были идеями религиозными. Правда, особенность социалистического/ коммунистического учения с самого начала состояла в том, что его религиозный характер, очевидный для критически мыслящего социолога или психолога, категорически отвергался людьми, причислявшими себя к «подлинным» религиям – традиционным конфессиям. Это противоречие было разрешено Раймоном Ароном, отметившим, что светские религии, обещающие «спасение на земле, в форме общества, которое надлежит построить», именно в силу такой предлагаемой ими локализации идеала не могут не быть антирелигиозными. Более того коммунистическая религия представляла собой систему окончательных мотиваций, наполняющих смыслом человеческую жизнь, смыслом, ради которого человек готов был приносить любые жертвы.
Партшкола как кирпичик будущей карьеры
Для тех, кто посещал школы малограмотных или пункты ликбеза, политические знания можно было получить в многочисленных кружках, партшколах, на курсах и т.д. Общее число учреждений политпросвета в губерниях колебалось от 500 до 1500, и включало школы, пункты ликбеза, библиотеки, музеи, а чуть позже и кинотеатры. Первой обязательной для всех рабочих (коммунистов, комсомольцев, беспартийных) объявлялась единая партшкола. Таких партшкол в губернском провинциальном городе было, как правило, 10-25. Например, в Пензе 1923 году таких школ было 28, в Саратове в 1924 году – 27. Программа обучения таких школ была рассчитана на год и состояла из 15-20 тем:
1. Капиталистическое общество.
2.Классы и классовая борьба.
3. Классовая борьба в первой русской революции.
4.?мпериализм - последняя стадия капитализма.
5. Переходный период.
6. Диктатура буржуазии и диктатура пролетариата.
7. Основы хозяйственной политики.
8. Через НЭП к социализму.
9.Задачи партии в области промышленности.
10.Задачи партии в области сельского хозяйства.
11.Борьба за культуру.
12. Основы партийного устава.
13. В борьбе за партию.
14. Борьба с правым уклоном.
15.Коминтерн.
В 1921-22 годах в качестве отдельных тем для изучения значились работы не только Ленина, но и Троцкого, а в 1928-29 годах появились занятия о его ошибках и заблуждениях.
Программа обучения и правда требовала виртуозности и мастерства от преподавателей политграмоты, тем более, что «весь опыт дореволюционного времени они должны были выкинуть и строить работу заново». После появления в 1924 году систематической (два раза в год) политической проверки партийцев и комсомольцев количество партшкол не только увеличилось, но появилась новая форма – вечерняя партшкола. Так в Барнауле в 1924 вместо 14 партшкол стало 23, в том числе 2 вечерних сокращенных.
Однако они по-прежнему не справлялись со своей задачей, так как даже партийцы отвечали на вопрос: «Что такое интернационал?» - достаточно кратко: «Песня». Специализированные издания по политпросвещению отмечали, что «воспитанием» в партшколе «можно любого партийца довести до такого состояния, что он нас пошлет, по меньшей мере, к чёрту и предпочтет отправиться в ближайшую пивную». ?менно поэтому, для молодежи, желавшей сделать карьеру, этого уровня подготовки тоже было недостаточно.
Второй ступенькой стали марксистко-ленинские кружки (ленинизма, политэкономии, исторического материализма, истории ВКП(б), экономической политики, истории международного рабочего движения), кружки текущей политики и тематические кружки. Для подготовки управленческих кадров каждый губком получал разнарядку на подготовку специалистов в вузах, преимущественно по экономико-техническому профилю в столицах и сельскохозяйственному, педагогическому и идеологическому в местных вузах. В среднем на губернию квотировалось от 50 до 75 мест в разных вузах страны.
Чтобы пасть в эту квоту нужно было обязательно пройти курс кружка марксизма-ленинизма, поскольку «величие Ленина можно понять только при сочетании революционной теории с революционной практикой». «Практиков партия имела и имеет в большом количестве, но теоретических познаний Ленинизма у громадной части не хватает», – отмечало одно из агитационных изданий для партийной учёбы. Для этого требовалось незамедлительное изучение «главнейших тем вопросов Ленинизма в их логической связи». Великолепная семерка для грамотного партийца или комсомольца выглядела стандартно:
1) Ленин и диктатура пролетариата;
2) Ленин – партия и рабочий класс;
3) Ленин – крестьянство и коммунизм;
4) Ленин – партия и буржуазия;
5) Ленин и Коминтерн;
6) Ленин и национальный вопрос;
7) Ленин и организационные принципы большевизма.
Политграмота как матрица лозунгового мышления
Мы не рабы, рабы не мы – фраза из первой советской азбуки «Долой неграмотность: Букварь для взрослых» (1919) стала общеизвестной и до сих пор ассоциируется с советским букварем, несмотря на то, что в более поздних вариантах ее уже не было. Политпросвещение предполагало некие формулы, с помощью которых обучающийся станет поклонником и участником советского строительства. Все словесные конструкции содержали отсылку к будущему, которое по определению не может быть плохим. Занятия по политграмоте – это утверждение, это движение вперед, констатация уникальности. ?менно слова с побудительным внутренним содержанием использовались в формулировках тем занятий. Так единая программа политподготовки для малограмотных рекомендовала 55 занятий и примерно 28 тем, так как на часть тем отводилось по два иногда три занятия. Большинство тем предлагалось в утверждающей грамматической конструкции. Это были готовые суждения по рассматриваемым вопросам. Отчасти их можно сравнить с теоремой, которую доказывали в течение всего занятия:
Тема 1. «Строим новую жизнь. Октябрь!»
Тема 2 -7. Наша промышленность растет! (текстильная, металлургическая, топливо).
Тема 9-10. Развертывание и реконструкция. Строительство новых заводов и фабрик и преобразование старых.
Тема 16-21. Профсоюзы – школа коммунизма.
Тема 47. Наши газеты! «?звестия ВЦ?К» и «Правда».
Тема 48-49. Советская власть объединяет трудящихся различных национальностей в братский союз.
Тема 50. СССР – единственная в мире республика трудящихся.
Тема 51. СССР в окружении капиталистических стран.
Тема 52. В буржуазных странах власть в руках капиталистов.
Тема 53. Буржуазные страны эксплуатируют население.
Тема 54. Какие страны ведут враждебную политику по отношению к СССР.
Тема 55. Монополия внешней торговли – одна из основ социалистического строя.
Помимо кружков и школ, существовали еще домашние задания для молодежи на летний период времени. Самый большой объем информации должны были освоить комсомольцы. В их программах значились работы В.?. Ленина «Государство и революция», «О Рабкрине», «О продналоге», а также Г.Зиновьева «?сторию партии», Н.Бухарина. «Азбуку коммунизма». Отдельным блоком в задание для комсомольцев-старшеклассников были включены эпизодические лекции, которые они должны были сами подготовить для коллег по партийной учебе.
Советская власть взяла на вооружение тот эффект образования, который заставляет не только ребенка, но и взрослого чувствовать себя первооткрывателем, радоваться вновь обретенному навыку и умению. Занятия в пунктах ликвидации неграмотности начинались с идеологически правильных вопросов: «Почему вы остались малограмотным?», «Для чего нужно учиться?», «С каких пор взрослые трудящиеся получили возможность учиться?», «Кем организуются школы по ликвидации неграмотности взрослых?». Ответы позволяли появиться на доске записи «Советская власть» и первым гласным буквам а и е. Даже задача по арифметике порой содержала политически верную информацию для запоминания ключевых имен и дат: «Владимир ?льич Ленин родился 22 апреля 1870 года, а умер 21 января 1924 года. Определите, в каком возрасте умер Владимир ?льич». Формулировка задачи на проценты сразу четко разъясняла кто же именно классовый враг: «Годовой доход московского митрополита выражался приблизительно в сумме 81 000 руб.; митрополит, живший в Петербурге (теперь Ленинград), получал 300 % этой суммы. Сколько школьников можно было бы содержать на эти деньги, если содержание школы на 120 учащихся обходится в год в 4500 руб.?»
* * *
Естественное состояние глубокого и прочного запоминания первых прочитанных слов соединялось с простым и понятным аргументом в пользу новой власти. Каждый получал набор простых формул, примитивных, но эффективных, основанных на критике и осуждении прошлого царского режима. Удивительно, но благодаря этому нехитрому знанию некоторые ощущали себя если не миссионерами, то настойчиво именовались политически грамотными товарищами, истинными большевиками, комсомольцами, ленинцами, поскольку они обладали неким сакральным знанием. Это явление Элиас Канетти назвал радостью от негативного суждения. «Эта грубая и жестокая радость, которую ничто не может смутить. Суждение – это всего лишь суждение, даже если оно высказано с необычайной уверенностью. Оно не знает полутонов… Судящий отталкивает нечто от себя в группу неполноценного, причем предполагается, что он сам принадлежит к группе наилучшего. Человек возвышает себя, принижая другое или другого…. Власть судьи – вот что приписывает себе человек, действующий таким образом. ?бо только по видимости судья стоит между двумя лагерями, на границе, разделяющей добро и зло. Он сам себя всегда относит к добру…»
Отчасти именно это обстоятельство и превращало полуграмотную, но политически подкованную молодежь в верных стражей нового советского строя. Они искренне считали себя людьми особого склада, скроенными из особого материала. Прохождение формальных ступенек политического образования, усвоение простых формул убеждения с помощью набора суждений и энергия молодости в сочетании с верой в светлое будущее превращали этих людей в надежный кадровый резерв советской власти на местах.