Яндекс.Метрика
Ещё 232 жителя региона пострадали от укусов клещей за прошлую неделю
15:2815 сентября 2025

За прошедшую неделю с 8 по 14 сентября в Ульяновской области зарегистрировано 232 случая присасывания клещей. Больше всего пострадавших в Ульяновске - 175 человек. Также случаи отмечены в Барышском районе - 12, Ульяновском районе - 12, Инзенском районе - 8, по пять случаев в Вешкаймском, Карсунском и Старомайнском районах. Среди пострадавших 19 детей до 14 лет. Для профилактики 56 человек получили вакцину противоклещевого иммуноглобулина.

За ту же неделю медицинские специалисты провели 185 исследований клещей, снятых с людей. В текущем эпидемическом сезоне зарегистрировано 11 случаев клещевого боррелиоза, случаев клещевого энцефалита не выявлено. Продолжается вакцинация против клещевого энцефалита - на 8 сентября привито 2959 человек, включая 823 ребенка.

Напомним, клещевой энцефалит - это острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Последствия могут быть кардинально разными: от полного выздоровления до инвалидности и смерти. Вирус передается в первые минуты укуса зараженного клеща вместе с его слюной.

Вопреки расхожему мнению, в первую половину осени клещи все еще активны. Заражение может произойти при посещении лесов, парков, дачных участков в опасных районах. Также клещей могут принести домашние животные или люди на одежде. Заразиться можно при раздавливании клеща руками. В Ульяновской области пять опасных территорий: Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский и Ульяновский районы.

Заболевание чаще проявляется весной и осенью, когда клещи наиболее активны. Скрытый период длится обычно 10-14 дней, но может составлять от одного до 60 дней. Болезнь начинается резко: озноб, сильная головная боль, температура 38-39 градусов, тошнота, рвота. Беспокоят боли в мышцах, особенно в области шеи, плеч, спины. Лицо больного краснеет, покраснение может распространиться на тело.

Заболеть может любой человек независимо от возраста и пола. Особенно рискуют те, кто работает в лесу: лесники, геологи, строители, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, парках, на дачах.

Для защиты нужно носить одежду с длинными рукавами, заправлять рубашку в брюки, брюки в носки и сапоги. Обязательно использовать головные уборы и косынки. Помогают отпугивающие средства - репелленты. Также во время отдыха или работы на природе не забывайте регулярно осматривать тело и одежду на наличие клещей.

Самая надежная защита - вакцинация против клещевого энцефалита, особенно для работающих в опасных районах. Непривитым людям после укуса могут ввести иммуноглобулин в течение 96 часов. Поэтому, если вы были укушены клещом, нужно немедленно обратиться к врачу.

Также насекомое можно сдать на анализ в лаборатории:

- Ульяновск, ул. Наганова, 12, тел. (8422) 20-29-19;

- Димитровград, ул. Ленина, 1Г, тел. 8(84235) 4-10-62;

- Барыш, ул. Аптечная, 7, тел. 8(84253) 26-2-17;

- Инза, ул. Пирогова, 1, тел. 8(84241) 2-70-76.