
На сессии Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе было принято решение о включении спортивной борьбы в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио.
Борьба одержала победу в первом круге голосования, набрав 49 голосов.
8 сентября Международный олимпийский комитет утвердил 25 видов спорта, рекомендованных к включению в программу Олимпийских игр 2020 года. Напомним, что на единственное вакантное место, помимо борьбы, претендовали бейсбол и сквош.
В интервью интернет-порталу sportbox.ru руководитель рабочей группы «Борьба-2020» Международной федерации борьбы Георгий Брюсов рассказал, что борьба очень сильно изменилась, чтобы остаться на Олимпиаде: «Новые правила ориентированы на техничных и активных борцов. Схватки проходят по формуле – два периода по три минуты с 30-секундным перерывом. Победа присуждается борцу, набравшему больше баллов за всю схватку». В том же интервью Георгий Брюсов отметил, что соревнования по новым правилам уже проводились на Универсиаде в Казани. Борьба стала более зрелищной и динамичной.
В Ульяновске спортивная борьба – популярный и развитый вид спорта. Региональная федерация борьбы – одна из старейших спортивных федераций в области. В своё время немало усилий для развития классической борьбы приложил заслуженный тренер СССР и России Анатолий Винник. Воспитанниками ульяновской школы являются призёр Олимпийских игр Зафар Гулиев, чемпион мира, Европы и России Александр Безручкин, призёр чемпионата Европы Юрий Соколов, чемпион Европы Павел Потапов и другие знаменитые борцы.
В Ульяновске ежегодно проходит турнир по греко-римской борьбе памяти дважды Героя Советского Союза, военного лётчика ?вана Полбина, на который съезжаются спортсмены со всей России и ближнего зарубежья.
Алексей Хорошилов