Яндекс.Метрика
Врачи предупреждают: летом возрастает риск кишечных инфекций
18:3614 июля 2025

Медицинские специалисты отмечают значительный рост случаев острых кишечных инфекций в летний период. Жаркие дни создают идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в продуктах и воде.

«В жаркую погоду бактерии размножаются с невероятной скоростью, быстро достигая опасной концентрации. Особую опасность представляют бактериальные инфекции, такие как дизентерия и коли-инфекция, получившая название «диарея путешественников», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Зараженные продукты часто не меняют своего внешнего вида, запаха и вкуса. Возбудители могут попасть в организм через пищу, воду или грязные руки. Переносчиками инфекций также являются мухи.

По словам специалистов, наиболее уязвимы к кишечным инфекциям – люди с ослабленным иммунитетом, пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ, дети и пожилые граждане.

Заболевание обычно начинается остро: повышается температура, появляется жидкий стул, боли в животе, тошнота и рвота, общая слабость. Врачи предупреждают: самолечение при кишечных инфекциях недопустимо и опасно.

Специалисты рекомендуют соблюдать следующие меры профилактики: регулярно мойте руки с мылом, используйте антисептики при отсутствии возможности вымыть руки, поддерживайте чистоту на кухне, вовремя избавляйтесь от насекомых, они часто становятся переносчиками инфекций.

Кроме того, избежать заражения поможет правильное хранение продуктов. Скоропортящаяся еда должна всегда лежать в холодильнике, сырые и готовые продукты нужно хранить отдельно, также следите за сроком годности и не храните салаты больше трех часов, особенно заправленные соусом.

По мнению специалистов, обработка продуктов также играет ключевую роль в профилактике заболеваний. Овощи, фрукты и зелень нужно тщательно мыть, мясо и рыбу подвергать полной термической обработке, использовать отдельные доски для сырых и готовых продуктов, мыть яйца перед приготовлением.

При покупке продуктов следует избегать несанкционированных точек торговли, не покупать разрезанные арбузы и дыни, внимательно проверять сроки годности. На природе рекомендуется использовать только бутилированную или кипяченую воду, купаться в специально отведенных местах и правильно выбирать продукты для пикника.

Если в семье появился больной, его нужно изолировать, выделить отдельную посуду и белье, использовать индивидуальные средства защиты при уходе. Важно проводить ежедневную влажную уборку с дезинфекцией и регулярно проветривать помещения.

«При появлении первых признаков кишечного расстройства необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременное лечение поможет избежать серьезных осложнений и предотвратить распространение инфекции», – предупреждают в Роспотребнадзоре.