Яндекс.Метрика
«Волга-Янцзы». Русских расскажет китайцам о потенциале области
9:3821 мая 2025

Как мы уже сообщали, 21 в Казани губернатор Ульяновской области Алексей Русских выступит на V заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы». Разбираемся, что это за совет такой.

Совет в столице Татарстана проведут под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова и заместителя премьера Госсовета Китая Чжана Гоцина. Приехали зампред правительства РФ Марат Хуснуллин, представители 14 российских и шести китайских регионов.

Обсудят различные вопросы двустороннего взаимодействия, в том числе проекты в таких областях, как промышленное производство, логистика, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Эти сферы затрагивали Владимир Путин и Си Цзиньпин во время российско-китайских переговоров 8 мая. Планируется также подписание соглашений между регионами России и провинциями КНР. Гости посетят IT-парк имени Башира Рамеева, церемонию открытия VIII Форума Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» в Казанском федеральном университете, возложат цветы к Вечному огню у Колоннады Мемориала Славы, пройдутся по главным достопримечательностям Казанского Кремля.

История Совета, Путин и Ульяновск

Предложение о запуске нового механизма сотрудничества между регионами России и Китая, расположенными в глубине национальных территорий, было инициировано китайской стороной в мае 2012 года в Казани в ходе встречи полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича и вице-премьера Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна. Поручение дал Президент страны.

В марте 2013 года в Москве главами двух государств была достигнута договоренность о необходимости дальнейшего укрепления и диверсификации связей между регионами, расположенными в глубине национальных территорий.

В мае 2013 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина в Ухане (КНР) состоялось первое заседание Круглого стола руководителей регионов ПФО и ряда китайских провинций (провинции Аньхой, Сычуань, Цзянси, Хубэй, Хунань и город центрального подчинения Чунцин). Там и было было принято решение о создании нового формата российско-китайского межрегионального сотрудничества — формат «Волга-Янцзы».

При этом принималась во внимание сопоставимость российской и китайской составляющих указанного формата по уровню развития промышленности, инфраструктуры и сельского хозяйства с акцентом «на высокое качество, высокие технологии, высокую добавленную стоимость», их географические особенности (расположение в глубине национальных территорий, наличие опорной судоходной реки), а также относительно равные удельные показатели численности населения по отношению к общей численности населения стран (регионы ПФО – 30 миллионов человек, регионы верхнего и среднего течения реки Янцзы – 330 миллионов).

Разработали Перечень совместных инвестиционных проектов и Дорожную карту по гуманитарному сотрудничеству.

В декабре 2014 года в Ульяновске была проведена очередная встреча (в расширенном составе) сопредседателей Совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы».

19 июля 2016 года в Ульяновске провели самое первое заседание Совета. Приняли участие МИД России, Минэкономразвития России, Ростуризма, Внешэкономбанка, а также делегации регионов округа, представители МИД КНР, Государственного комитета по развитию и реформе, Банка развития Китая, а также заместители высших должностных лиц пяти китайских провинций и города Чунцин.

Чем ПФО интересен Китаю?

Приволжье обладает уникальным транзитным положением, так как расположено на перекрёстке международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад», соединяющих Сибирь и Дальний Восток, а также страны Восточной Азии с Европейской Россией и государствами Европы.
По территории Приволжья проходит большинство трубопроводов из Западной Сибири, что способствует развитию химической промышленности, снижает издержки на обеспечение регионов топливными ресурсами, в том числе, газом.

Транзитом через округ идут крупнейшие в стране потоки угля – из Кузбасса в северо-западные и черноморские порты.

К конкурентным преимуществам географического положения округа относится также наличие удобных выходов на Западный Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

В ПФО сосредоточена четверть всего промышленного производства России, 85% российского автопрома, 65% авиастроения, 40% нефтехимии, 30% судостроения, 30% производства оборонно-промышленного комплекса.

В округе сосредоточены треть инновационно-активных предприятий, около половины объема российского экспорта технологий.

Традиционной специализацией округа является машиностроение. Предприятия, расположенные в регионах, вносят наибольший среди федеральных округов вклад в добавленную стоимость, произведенную в данной отрасли (более 33% от общероссийского показателя). В Приволжье производится более 73% автомобилей (по грузовым автомобилям этот показатель превышает 90%), более 85% автобусов, более 80% автомобильных двигателей. Данная отрасль представлена крупнейшими предприятиями страны: Волжский, Горьковский, Камский, Ульяновский и другие автомобильные заводы. 
Во многих регионах округа широко развито авиационное, ракето-космическое и энергетическое машиностроение, судостроение, приборостроение, станкостроение.

Округ является лидером по производству минеральных удобрений, синтетических смол и пластмасс, шин, каустической соды.

Приволжье находится на втором месте после Уральского федерального округа по добыче нефти (на регионы приходится около 20% российской добычи) и природного газа (добыча сконцентрирована в Оренбургской области).  

Многофункциональный агропромышленный комплекс Приволжского федерального округа обеспечивает четверть объема сельхозпродукции России и треть объемов зерна.

В округе достаточно высок уровень развития транспортной инфраструктуры. По плотности железных дорог округ занимает третье место в России (143 км путей на 10 тысяч кв.км. территории) после Центра и Юга. По плотности автодорог округ занимает второе место в России (140 км путей на 1000 кв.км. территории).

Отличительной характеристикой структуры валового регионального продукта Приволжского федерального округа является высокая доля обрабатывающих отраслей – 24,5% (по России – 19,3%), а также добычи полезных ископаемых – 13,7% (по России – 10,5%). Несмотря на транзитное положение округа, на транспорт приходится 9,7% валового регионального продукта, что соответствует среднероссийскому значению (10,0%).