На здании Службы Самарской таможни по Ульяновской области на Пушкарёва открыли памятную доску, посвящённую 355-летию битвы под Симбирском.
В основу доски помещён образ Спаса Нерукотворного. Эта икона почиталась в Поволжье и приносилась стрельцами, когда основывали города-крепости, такие как Симбирск, Пенза, Саратов, Царицын.
В открытии участвовали Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, ректор УлГПУ Игорь Петрищев, директор архива новейшей истории Ульяновской области, кандидат исторических наук Андрей Пашкин, замглавы администрации Засвияжского района Ульяновска Дмитрий Клюев и заместитель окружного атамана казачьего войска Симбирского округа Павел Чувилин, а также студенты вузов и школьники.
Ведущим открытия памятной доски стал глава общественной организации «Выпускники Ульяновского высшего военного инженерного училища связи» Сергей Будницкий.
Митрополит Лонгин призвал не забывать о непростых уроках истории и поблагодарил всех, чьими трудами была создана и установлена памятная доска.
«Такое событие возрождает забытые страницы истории русского православного города Симбирска. Не просто забытые, а насильственно стёртые из народной памяти в прошедшем ХХ веке», - сказал Владыка.
«Мы знаем из истории Симбирска, что это единственный город, который устоял перед нашествием войск Степана Разина. На вратах города находился в это время образ Спаса Нерукотворного. На многие столетия он стал самой почитаемой святыней Симбирского края, заступником города, но после октябрьского переворота образ исчез. Скорее всего, он был уничтожен», - добавил Митрополит.
Он также подчеркнул, что в течение полутора столетий в стране культивировался особый взгляд на русскую историю, превозносящий любые формы борьбы с государством.
«Для того, чтобы подтвердить это, достаточно сегодня спросить наших современников, чьё имя им сегодня хорошо известно — бунтовщика Степана Разина или воеводы Юрия Барятинского, который смог остановить его под Симбирском», - отметил Лонгин.
Проректор Московского государственного университета технологий и управления Дмитрий Володихин напомнил о биографии воеводы Юрия Барятинского и значении его победы в противостоянии с Разиным не только для Симбирска, но и для всей страны.
Участники открытия почтили минутой молчания память всех воинов, противостоявших смуте. Затем состоялась церемония возложения цветов.
«Точка» для установки памятной доски выбрано не случайно. Оно находится в непосредственной близости от того места, где, предположительно, осенью 1670 года прошёл бой между мятежниками Степана Разина и правительственными войсками под командованием князя Юрия Никитича Барятинского и симбирского воеводы Ивана Богдановича Милославского.
Осада Симбирска войсками Степана Разина началась 4 (14) сентября 1670 года. К тому моменту повстанцы заняли 15 городов Нижнего и Среднего Поволжья. Симбирский гарнизон во главе с воеводой Иваном Милославским около месяца отбивал осаду. Затем из Казани прибыло войско князя Юрия Барятинского, которое нанесло противнику решающее поражение и сняло осаду Симбирска.