Яндекс.Метрика
В ПФО определили финалистов международного научно-просветительского проекта «Ледокол знаний»
14:4323 мая 2025

Полуфинал проекта состоялся по всей России 19 мая. Для ребят из нашего округа местом полуфинальных соревнований стал Молодёжный центр «Кристалл» в Перми. По итогам испытаний в каждом округе определили по шесть финалистов. Именно они в июне поборются за участие в шестой арктической экспедиции «Росатома» «Ледокол знаний».

В этом году участниками «Ледокола знаний» стали более 63 тысяч школьников в возрасте от 14 до 16 лет. В полуфинале ребята работали по трём направлениями: «Исследователь», «Инженер» и «Инноватор». Школьники решали кейс-задачи по водородной энергетике, атомным технологиям для космоса и применению квантовых технологий.

«При отборе на «Ледокол знаний» учитывается не только общая эрудиция, но и умение решать практические задачи, находить инновационные решения, а также работать в команде. Эти навыки сейчас особенно ценятся в такой перспективной сфере, как квантовые технологии, где «Росатом» является лидером и добивается значимых результатов для мировой науки», — подчеркнул руководитель группы в компании «Росатом — Квантовые технологии» и старший научный сотрудник Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев.

Наш регион в полуфинале представил ученик 9 класса ульяновского Многопрофильный лицей №20 Дмитрий Ялынич. Он участвовал в треке «Инженер». Как утверждает Дмитрий, до победы ему не хватило одного балла, но он показал достойный результат.

«Впечатления хорошие, полуфинал был непростым. На мой взгляд, одного часа недостаточно, чтобы проработать данную мне тему, но справиться удалось. Участвовать на следующий год, к сожалению, не получится: мне к тому времени будет уже 17 лет, я перехожу в 10 класс», – рассказал Дмитрий Ялынич.

Финал пройдёт в Москве на ВДНХ в музее «АТОМ». Приволжский федеральный округ представят шесть финалистов из Казани, Перми и Нижнего Новгорода. А уже в конце июня станут известны имена 24 победителей, которые отправятся в экспедицию на Северный полюс вместе с международными участниками из 20 стран.