Главный врач Центральной клинической медсанчасти имени В.А.Егорова Юрий Келин представил региональный опыт организации промышленной диспансеризации в Казани. Мероприятие для обмена опытом прошло 22 июля по программе федерального проекта «Производительность труда».
«Сегодня ЦКМСЧ – это современное многопрофильное учреждение с 50 подразделениями, обслуживающее 220 тысяч пациентов ежегодно, включая 18 тысяч работников промышленных предприятий», – отметил главврач медучреждения.
Юрий Келин подробно рассказал о двухкомпонентной системе профилактики.
«Инфраструктурный блок включает медпункты на крупных предприятиях, таких как УАЗ и Моторный завод, а партнерский обеспечивает выездные осмотры по договорам с 370 организациями», – пояснил доктор.
Особое внимание участников привлек опыт цифровизации медицинских процессов.
«Еще в 1985 году мы запустили Автоматизированный центр медицинской диагностики, который стал прообразом современных цифровых решений в промышленной медицине», – подчеркнул Юрий Келин.
С включением в проект «Производительность труда» началась масштабная оптимизация. В поликлинике №1 на территории УАЗа внедрены принципы бережливого производства. Благодаря разделению потоков пациентов, организации «умных» очередей и сокращению бумажного документооборота время регистрации сократилось с пяти до двух минут, а пропускная способность выросла до 120 человек за четыре часа.
Среди важных нововведений – телефонная линия «Звонок здоровья» для оперативной связи с руководителями цехов. С начала 2025 года заключено 12 новых контрактов на диспансерное наблюдение, охватившие дополнительно 149 работников.
В планах Центральной медсанчасти до 2026 года сократить время обследования до 1,5 часов, внедрить цифровую систему управления потоками пациентов, расширить возможности телемедицины и увеличить охват диспансерным наблюдением.