Памятку со ссылками составило Ульяновское региональное отделение Ассоциации юристов России (АЮР).
«Если с вашего банковского счёта похитили деньги, а банк отказывается их вернуть, необходимо обратиться к финансовому уполномоченному. Он бесплатно и в короткие сроки рассмотрит ваше обращение», – рассказали в АЮР.
Финансовый уполномоченный осуществляет свою деятельность на основании федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» и независим от органов власти, организаций и должностных лиц.
Чтобы вернуть средства, сначала нужно подать заявление в полицию и получить постановление о возбуждении уголовного дела или о признании потерпевшим. Затем следует подать претензию в банк и потребовать возврата средств. После этого придётся подождать установленный законом срок: 15 дней для претензии в электронной форме и 30 дней для письменной формы.
Если вы не согласны с решением банка, подавайте обращение финансовому уполномоченному, приложив документы из полиции. Решение примут в течение 15 рабочих дней.
Важно помнить несколько условий! В вашем обращении к финансовому уполномоченному должны быть только денежные требования к банку, а сумма требований не должна превышать 500 тысяч рублей. Решение финансового уполномоченного обязательно для исполнения банком и бесплатно для потребителя.
Подробности о порядке обращения можно узнать на сайте finombudsman.ru или по телефону контактного центра -8 (800) 200-00-10 (бесплатно для звонков по России).
Направить обращение можно через личный кабинет на сайте или через МФЦ Ульяновской области.
Для справки. Службу финансового уполномоченного создало государство для бесплатной защиты прав потребителей финансовых услуг. Жители могут разрешить имущественные споры со страховыми компаниями, банками, микрофинансовыми организациями, ломбардами и негосударственными пенсионными фондами в досудебном порядке. По закону, в случае возникновения спора с финансовой организацией вы обязаны обратиться к омбудсмену до похода в суд.