Яндекс.Метрика
Тыловой Ульяновск кормил военных летчиков маслом и медом
11:4928 марта 2025

Ульяновские продукты в годы Великой Отечественной войны отправлялись на аэродромы Куйбышевской, Саратовской, Пензенской областей для питания летчиков – это лишь малая часть того, что город и вся область делали для снабжения продовольствием армии, формируемых воинских частей, госпиталей, а с 1943 года – освобожденных территорий страны. В Год 80-летия Победы Media 73 публикует серию тематических материалов, этот о том, как решалась одна из острейших проблем военного времени, – продовольственная.

К началу войны в Ульяновске, районном центре Куйбышевской области, проживало 110 тысяч человек. Единственным крупным предприятием был патронный завод имени Володарского, работали завод автогаражного оборудования, кирпичный завод, химзавод, мебельная фабрика, прядильная фабрика, швейная фабрика и швейный комбинат, плодвинзавод, спиртоводочный и спиртокуренный заводы, пивзавод, завод фруктовых вод, мясокомбинат, гормолзавод, хлебозавод и шесть хлебопекарен, промкомбинат и артели. Отовариться можно было и на городском рынке.

Местные предприятия перестраивали работу на военный лад с учетом стоящих тогда задач по снабжению армии, например, промкомбинат и артели начали выпускать вещмешки, носилки, маскировочные костюмы, портянки, кружки, носовые платки, ведра, а в паровозном депо делали лопаты, в швейных комбинатах шили не только военную форму, но и парашюты. На вышеуказанные аэродромы отправляли колбасы, сало, масло, яйца, мед. Все оказывали посильную помощь фронту.

Помогало решать продовольственную проблему судоходство, в городе на Волге существовало несколько рыболовецких артелей. Вот как описывал великую русскую реку того периода сын военного инженера, участника Гражданской и Великой Отечественной войны, известный в городе архивист и рассказчик Альберт Васильевич Радыльчук: «Волга была могучей рекой. Не было ни плотин, ни водохранилищ. Прямо против города, ближе к левому берегу, был остров Серёдыш, около 2,5 километра в длину. Пристани располагались выше по течению моста. Два дебаркадера пассажирских и один грузовой. Весной Волга сильно разливалась, затопляя огромные площади. Потом входила в свои берега. Рыбы было много, существовали артели, рыбакам-любителям тоже хватало сполна».

Помимо рыболовства, ульяновцы занимались заготовкой грибов, сбором ягод и фруктов из местных садов, разведением домашнего скота – 85% жилья в городе приходилось на частные домовладения. «При предприятиях и военных училищах были созданы подсобные хозяйства. Это были прямо мини-совхозы. И стадо коров было, и лошадей много, и прочего имущества. Каждой семье выделили участок земли: большой – под распашку, маленький – под огород», – вспоминал Радыльчук.

Ульяновская область оставалась сельскохозяйственным регионом, насчитывалось 1 227 колхозов и 33 совхоза. Рабочих рук не хватало – мужчины на фронте, молодые специалисты поднимают промышленность. За штурвал трактора, а чаще вожжи, серп и косу брались женщины и подростки, к работам привлекалось городское население, действовал лозунг «Все для фронта, все для победы!». Ульяновские школьники вместе со своими учителями помогали колхозам убирать картошку и хлеб. На станции Охотничья осенью 1942 и 1943 годов трудился и архивист Альберт Радыльчук. «Работали больше месяца. Жили в большом амбаре, спали, прижавшись друг к другу, накрывшись всем, чем только могли, отопления не было никакого. Картошку копали, пока не упал снег. Много её осталось в земле. Производительность труда ясно какая от нас, детей. Второй год убирали сено и серпами хлеб. Было легче – тепло, кормил нас колхоз», – рассказывал своим коллегам из Ульяновского областного архива Радыльчук.

Постепенно механизация отрасли возрастет, техническому и научному прогрессу сельского хозяйства поможет и эвакуация ряда научных и учебных заведений, в частности, Института автоматики и телемеханики АН СССР, конструкторских бюро, Воронежского государственного зооветеринарного института, большую роль сыграет открытие Ульяновского мотороремонтного завода. В 1943 году Ульяновская область будет выделена из Куйбышевской и станет самостоятельным регионом с сильной промышленностью.

Накануне 75-летия Победы в 2020 году Указом Президента Владимира Путина Ульяновск получил почетное звание «Город трудовой доблести». Так отмечен значительный вклад жителей в производство военной и гражданской продукции, их массовый трудовой героизм и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны.

По материалам журнала «Мономах», очерка-справочника Ефимова Ю.Д., Лосевой В.И. «Ульяновск и Ульяновская область в годы Великой Отечественной Войны», при содействии Ульяновского областного государственного архива.

Больше тематических материалов можно найти на нашем сайте п тэгу 80 лет Победы.