Сегодня, 5 лет спустя, ульяновцы возложили цветы к 12-метровой стеле "Город трудовой доблести" у центрального железнодорожного вокзала, которую открыли 2021 года.
Летом 1941 года Ульяновск был определён как пункт эвакуации 15 предприятий. Для их размещения было предоставлено около 200 тысяч квадратных метров производственных и культурно-бытовых площадей. В годы войны в Ульяновске работало 14 госпиталей, в которых лечились бойцы и офицеры. Кроме того, каждая четвертая шинель и каждый третий патрон во времена Великой Отечественной войны были изготовлены в Ульяновске.
"В те тяжёлые годы Ульяновск стал одним из важнейших тыловых центров страны. Горожане, а в основном это были старики, женщины и дети, без выходных, даже в самые холодные и голодные дни, стояли за станками, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Наш святой долг – помнить о трудовом героизме предков, быть достойными их памяти", - сказал глава Ульяновска Александр Болдакин на торжественном мероприятии.
Цветы к стеле «Город трудовой доблести» также возложили заместитель губернатора Александр Коробко, ветераны, сотрудники областного правительства, городской и районной администраций, депутаты, представители силовых структур и ведомств, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, городского и областного советов ветеранов войны, а также члены городской Общественной палаты и работники предприятий города.
Как отметила руководитель музея трудовой славы «Ульяновского моторного завода» Марина Таратынова, предприятие было создано на базе эвакуированного из Москвы автомобильного завода имени Сталина. Первую продукцию отправили на фронт в марте 1942 года, это были бронебойные авиационные снаряды.
"Нашему музею 40 лет. На протяжении всего этого времени мы проводим большую работу по воспитанию подрастающего поколения на примере судеб заводчан, которые в тяжелейших условиях выпускали продукцию для фронта", - отметила руководитель музея.
Читайте Media 73 в Телеграм, социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте.