6+
17 октября в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова открылась экспозиция «И.А. Гончаров и декабристы». Её посвятили 200-летию восстания декабристов. В основе выставки предметы из фондов Ульяновского краеведческого музея и Дворца книги.
Гости увидели портреты и книги, редкие документы и фотографии, связанные событиями тех лет. Экспозицию дополнила уникальная коллекция, переданная в музей потомками декабриста Василия Ивашева, а также подлинные предметы, принадлежавшие его семье.
Как уточнила директор Краеведческого музея имени И.А. Гончарова Юлия Володина, значительная часть экспонатов была собрана благодаря бывшему директору музея Юрию Ефимову и Мире Савич, которая всю свою жизнь проработала в стенах учреждения. Они тесно сотрудничали с потомками Василия Ивашева.
«Я занималась темой Гончарова и декабристов на протяжении нескольких лет, поскольку 40 лет я работала в музее Гончарова и изучала его путешествия. Иван Александрович встретился с декабристами в Иркутске, куда прибыл в конце 1854 года, возвращаясь из плавания на фрегате «Паллада». Книга его очерков «Фрегат «Паллада» заканчивается обрывочно — это неспроста. Тогда нельзя было упоминать в печати о декабристах. Только в 1891 году опубликуют его очерк «По Восточной Сибири». В нём он как раз рассказал о своих встречах с ними», — уточнила научный сотрудник отдела фондов Краеведческого музея Ирина Смирнова.
Первую экскурсию по выставке провёл научный сотрудник учреждения Егор Савельев. Он рассказал посетителям, были ли знакомы Иван Гончаров и симбирянин-декабрист Николай Тургенев, и какую роль сыграл знаменитый романист в написании поэмы Николая Некрасова «Русские женщины».
Однако не только Ивану Гончарову и декабристам отведено внимание на выставке. Особое место в экспозиции заслужили жёны, которые поехали вслед за мужьями разделить их судьбу в Сибири.
Выставка работает до 18 января. Билеты приобретайте на сайте и в кассе музея. Посещение доступно по Пушкинской карте. Телефон для справок: 8 (8422) 27-86-45, 27-86-47.