Обновлением экспозиции культового здания в Ульяновске занимается «Балтийская медиа компания». 16 октября объект осмотрел гендиректор компании Сергей Балабонов. Он рассказал журналистам о выполненных работах, уникальном наполнении и предстоящих планах.
Напомним, проект предполагает комплексное обновление. На площади в четыре тысячи квадратных метров будет создана уникальная экспозиция, посвящённая жизни и деятельности Владимира Ульянова-Ленина, а также эволюции его идей в XX веке. При этом барельефы, скульптуры и мозаику 1970-х годов бережно сохранят и интегрируют в новую концепцию. Экспозицию дополнят современными технологиями. Запланирована установка 46 интерактивных и мультимедийных комплексов, а также внедрение системы «Умный музей» для централизованного управления оборудованием. Подробнее об этом мы рассказывали ранее.
После обновления пространство станет доступным для маломобильных граждан, а количество экспонатов увеличится с 4 до 5,5 тысячи. Появится картинная галерея, в которой разместится 35 картин. Работы на объекте уже начались.
«Предусмотрено четыре этапа подготовки экспозиции. В этом году мы сделаем всё, чтобы завершить первый, — он у нас рассчитан на 120 дней. Это изготовление чертежей, прокладка необходимых линий электричества, слаботочной системы, закупка медийного оборудования. Учитывая специфику ремонтно-реставрационных работ в здании, стараемся освободить как можно больше помещений. Пока вопросы остаются по освещению и полу. Контролируем, чтобы эти работы завершились вовремя», — отметил исполняющий обязанности директора Ленинского мемориала Виталий Кузин.
«Балтийская медиа компания» уже много лет сотрудничает с подобными учреждениями. На их счету обновление экспозиции Эрмитажа, Музея обороны и блокады Ленинграда и Историко-краеведческий музея в Таганроге. Договор о создании музейной экспозиции с организацией заключили в сентябре 2025-го. Сам проект при этом был разработан другой компанией — Музейной мастерской «Кивеста».
«Новая экспозиция будет основана на том проекте, который был подготовлен в 2022 году. Наша обязанность — реализовать его. Безусловно, мы сможем внести в него и современные мультимедийные технологии. Постараемся, чтобы экспозиция была насыщена реальными предметами ленинской эпохи, которая для меня очень много значит», — поделился Сергей Балабонов.
Стараниями Сергея Михайловича личность Ленина будет раскрыта с новой стороны. Он разыскал велосипед английской фирмы 1909 года, на котором ездил Владимир Ильич — сейчас решают вопрос о его приобретении. Также был найден стереоскоп, который будет показывать виды Симбирска. В настоящее время занимаются поисками пивной кружки вождя мирового пролетариата.
В подготовке экспозиции задействована научная группа. Ей руководит заведующий музеем «Шалаш В.И. Ленина» Историко-культурного комплекса в Разливе Вячеслав Самоходкин.
«Вместе с ним мы пытаемся предложить музею тот предметный ряд, который обогатит коллекцию Ленинского мемориала. Причём мы нацелены на то, чтобы это были не муляжи, а реальные предметы. Их, к сожалению, придётся искать в тех местах, где Владимир Ильич жил в эмиграции. Но у нас уже подготовлена сеть поиска — это Женева, Цюрих и Париж», — добавил гендиректор «Балтийской медиа компании».
По оценке главного инженера Ленинского мемориала Ивана Борисова, всё здание находится приблизительно в равной степени готовности — около 85%.
«Музейная часть — это треть здания. Здесь в настоящий момент проводятся работы по монтажу подсветок, монтируются основные питающие линии. В каждой части мемориала подрядчикам ещё предстоит установить системы контроля температуры и влажности, где-то уже монтируется конечное оборудование — светильники, распределительные щиты и вентиляционные решётки», — сообщил он.
Анастасия Сорокина