Яндекс.Метрика
Общественные наблюдатели со всей страны начали подготовку к выборам 2026 года
14:5526 ноября 2025

На Всероссийском Конгрессе наблюдателей в Москве участники обсудили, как усилить общественный контроль к федеральному циклу 2026 года: в ходе дискуссий, мастер-классов и стратегических сессий сформировали свои идеи, голосовали за них и представляли на сцене лучшие. Так, наблюдатели подчеркнули необходимость внедрения в работу новых технологий, в том числе искусственного интеллекта. Главное – это готовность применять полученные знания и проводить независимый контроль как единое сообщество на предстоящих выборах. 

В течение дня более 700 человек работали в секциях по пяти направлениям. Были обсуждения, споры, игровые погружения и мозговые штурмы. К вечеру все участники вновь собрались в одном зале, и модераторы секций озвучили новые идеи, прозвучавшие на секциях.

Начальник управления по развитию госпабликов АНО «Диалог Регионы» Марина Костычева рассказала, что по итогам сессии, наблюдатели создали памятку для работы в медиапространстве, а также сняли видеоролики на темы, связанные с выборами. «Я хочу отметить, что наблюдатели на нашей площадке были очень креативны», – заметила модератор. Марина Костычева отметила, что АНО «Диалог» будет готов поделиться экспертизой с наблюдателями по выявлению и противодействию фейковой информации. 

Участники сессии, посвященной технологиям, предложили внедрить искусственный интеллект в цифровые ресурсы Ассоциации НОМ и систему коммуникации наблюдателей. «Нам удалось выработать конкретные, прикладные идеи для развития всей цифровой инфраструктуры Ассоциации НОМ, Корпуса «За чистые выборы» с целью того, чтобы поставить новые технологические решения, и в том числе отдельные сервисы искусственного интеллекта, на службу общественному наблюдению», — рассказал модератор сессии, заместитель председателя Корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков. 

Участники сессии, где обсуждались вопросы информационной безопасности, отметили необходимость маркировки контента, связанного с выборами и созданного искусственным интеллектом; законодательного регулирования ИИ; разработки и внедрения систем автоматического распознания фейков, рассказал модератор, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш. Как отметил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов, важно, чтобы сообщество наблюдателей адаптировалось к новой реальности, которая к 2026-му году «еще больше наберет содержания». «Мы должны учить себя, учить окружающих и выстраивать защищенную информационную инфраструктуру, используя наработанный нами опыт и новые возможности», – подчеркнул эксперт, говоря о точке роста общественного наблюдения.

Доцент МПГУ, модератор сессии по развитию инструментов мониторинга Никита Тюков рассказал, что обсуждение было очень активным, в дискуссиях звучало множество идей. «В итоге мы все остановились на одной простой вещи, что главной задачей в рамках любого нашего действия будет являться обучение. И все будет зависеть от того, как будут подготовлены кадры. Если кадры будут подготовлены хорошо и правильно, все остальное пойдет гораздо лучше, проще и точнее», — подчеркнул Н. Тюков. Развитие общественного наблюдения при поддержке высших учебных заведений страны – одна из озвученных идей, которую поддержали спикеры панельной сессии. 

Председатель Общественной палаты Запорожской области Антон Бибаров-Государев, модератор сессии, посвящённой развитию сообщества наблюдателей, рассказал, что наблюдатели отмечали значимость поддержки авторитетных общественных структур и организаций. «Например, они предложили ввести награду «Почетный наблюдатель» и учредить «День наблюдателя», - рассказал он. Вместе с тем участники сессии говорили об усилении межрегионального сотрудничества, в том числе и через возможность направляться для наблюдения в различные субъекты страны. Также наблюдатели сессии предложили проводить Всероссийский Конгресс ежегодно, и эта идея была поддержана на завершающей панельной сессии. 

В завершении пленарной сессии было озвучено заявление наблюдателей по итогам Всероссийского Конгресса: «Подчёркиваем готовность к дальнейшей работе, включая активное участие в подготовке и проведении мониторинга федеральных выборов 2026 года. Мы берем на себя обязательство максимально использовать опыт, знания и инновационные технологии, полученные в ходе наблюдения за выборами, а также лучшие практики, отмеченные на Конгрессе. В частности, применение искусственного интеллекта для оперативной верификации и анализа данных, что позволит усилить эффективность мониторинга и своевременно выявлять нарушения. Мы настроены на постоянное развитие системы общественного наблюдения, расширение взаимодействия на региональном уровне, организацию программ наставничества и вовлечение новых участников, особенно молодежи, в ряды наблюдателей. 

Всероссийский конгресс наблюдателей стал важной площадкой для обмена опытом, обсуждения общих вызовов и формирования единой стратегии, которая позволит обеспечить максимально честный, прозрачный и справедливый избирательный процесс, а также укрепить правосознание граждан. Мы уверены, что совместными усилиями мы создадим сильное, сплочённое и профессиональное сообщество наблюдателей, готовое достойно встретить вызовы предстоящих выборов и внести вклад в развитие демократических институтов страны».

Организатор Всероссийского Конгресса наблюдателей — общероссийское общественное движение «Корпус «За чистые выборы» при поддержке Фонда президентских грантов.

По материалам: https://nom24.ru/

Фото: https://nom24.ru/