Об этом сообщили на ежегодной международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Ульяновская область — в лидерах рейтинга эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов России в сфере промышленности.
Регион вошёл в десятку, заняв высокое восьмое место, и в тройку лидеров в Приволжском федеральном округе.
Министерство промышленности и торговли РФ оценивает результаты реализации промышленной политики в регионах страны с 2021 года.
Оценка проводилась по следующим показателям:
- экономическое развитие региона;
- взаимодействие с промышленным комплексом региона;
- меры государственной поддержки;
- развитие региональной промышленной инфраструктуры;
- развитие кадрового потенциала промышленности;
- популяризация промышленности и продвижение промышленной продукции.
На «Иннопроме» глава Минпромторга РФ Антон Алиханов представил результаты работы министерства за 2024 год и озвучил задачи по новым нацпроектам:
- суверенитет по сырью и материалам – предстоит освоить 700+ веществ мало- и среднетоннажной химии, 350+ особо чистых газов для радиоэлектроники, 16 редких и 17 редкоземельных металлов;
- собственные средства производства и компоненты — предстоит создание 500+ видов обрабатывающих центров и станков, промышленных роботов, замена десятков тысяч типономиналов ЭКБ;
- промпротекционизм и обеспечение запросов секторов потребления — локализация критических компонентов, узлов и агрегатов — главный приоритет для промышленности. Для этих целей приняли решение создать Совет по подготовке перспективных технологических компаний с участием институтов развития;
- внутренние резервы спроса и борьба с незаконным оборотом и контрафактом — запускается проект, который призван увязать систему маркировки, техническое регулирование и госконтроль.
Пять принципов для выполнения поставленных Президентом Владимиром Путиным задач для достижения технологического лидерства: повышение доли современного оборудования, новая испытательная и стендовая база в каждой отрасли, увеличение скорости внедрения разработок требуют перехода на принципы гибких производств и возможности оперативно менять продуктовые цепочки, цифровизация предприятий и внедрение собственного «тяжёлого» софта, переход на «безлюдные технологии» для повышения автоматизации и производительности труда и восполнения кадрового дефицита в промышленности.