Яндекс.Метрика
На Никольской горе в Сурском состоялась праздничная служба
15:4911 августа 2025

11 августа, в день рождества святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в часовне святителя Николая Чудотворца на Никольской горе в Сурском.

В этот день на Никольской горе, которая является одним из чтимых святых мест Симбирского края, молились паломники, прибывшие на богослужение, и участники многодневного крестного хода, который начался 1 августа в селе Большие Ключищи. За десять дней пути крестоходцы прошли около 230 км.

По окончании Литургии был совершен молебен святителю Николаю Чудотворцу.

Митрополит Лонгин поздравил всех собравшихся с днем памяти святителя Николая — днем его рождества. Этот праздник был известен в России с XII–XIII века, затем незаслуженно забыт. Празднование было восстановлено в Русской Церкви в середине 2000-х годов.

Владыка особо приветствовал участников многодневного крестного хода, для которых богослужение на Никольской горе стало завершением их молитвенного подвига:

– Я рад видеть большое количество прихожан и паломников, которые сегодня сюда приехали! Святитель Николай слышит наши молитвы и помогает нам так же, как помогал во все времена огромному количеству людей, обращавшимся к нему. Я хотел бы поблагодарить всех паломников и особенно участников нашего епархиального крестного хода. Благодарю отца Сергия Чамышева, который на протяжении многих лет является незаменимым предводителем всех наших крестных ходов. Я вижу ваши загорелые лица и то, как светятся радостью и счастьем ваши глаза. Тем, кто трудится ради Господа, Он дает особую благодать и, надеюсь, вы почувствовали это во время крестного хода. Дай Бог и нам, немощным, тоже причаститься этой благодати!

Для поклонения верующих на Никольскую гору была доставлена икона с частицей мощей святителя Николая Чудотворца из Всехсвятского храма Ульяновска.

Для участников крестного хода и многочисленных паломников была организована трапеза из полевой кухни. Все они получили в подарок небольшие иконы святителя Николая.

Никольская гора еще до революции была местом паломничества в Симбирской епархии. По преданию, в 1552 году здесь была обретена икона святителя Николая Чудотворца. В советское время тысячи паломников продолжали приходить на это место и к источникам, расположенным неподалеку. В 1996 году здесь была построена часовня, и дважды в год, в дни памяти святителя Николая, здесь совершаются богослужения.

В августе к Никольской горе был совершен десятидневный крестный ход, посвященный памяти святителя и чудотворца Николая. Он начался 1 августа от села Большие Ключищи и завершился в Сурском.