Перед освящением Митрополит Лонгин рассказал собравшимся о древнем чине, во время которого в алтаре утверждается престол, на котором совершается таинство Евхаристии.
Владыка напомнил, что в древности первыми местами собраний христиан были катакомбы, где хоронили тех, кто был казнен за исповедание Христа Спасителя. На гробах первых мучеников и совершалась Божественная литургия. С тех пор в основание престола каждого храма помещается частица мощей святых.
После освящения храма Митрополит Лонгин совершил в нем Божественную литургию.
«Дорогие братия и сестры! Мы молились о том, чтобы Господь утвердил этот храм до конца времен, чтобы он был всегда наполнен людьми; чтобы никогда больше наши потомки не поступали так, как, наши отцы и деды, которые собственными руками уничтожили свои святыни. Молились о том, чтобы Господь благословил труды и жизнь людей, которые строили этот храм — в память о тех, кто жил здесь когда-то, и в благословение тем, кто живет и будет жить дальше, — отметил Митрополит Лонгин.
Все прихожане храма получили в подарок Священное Писание Нового Завета и Псалтирь и небольшие иконы с изображением Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В 1876 году жителями села Лава была построена деревянная церковь. Престолов в ней было три: главный — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы; в правом приделе — престол в честь Казанской иконы Божией Матери; в левом — престол был освящен во имя святителя и чудотворца Николая. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика.
В 1930-х годах церковь была закрыта, после 1955 года разрушена. В 1993-м строительство новой деревянной церкви начал житель села Николай Григорьевич Блинков. Он староста церкви. За свои труды он удостоился медали Промзинского образа святителя Николая Чудотворца II степени.
Фото: Симбирская епархия