В Ульяновской области проходит неделя борьбы с устойчивостью к антибиотикам. По мнению специалистов, такая проблема все чаще встречается у пациентов в наши дни. Благодаря противомикробным препаратам мы научились побеждать болезни, которые еще сто лет назад были смертельным приговором. Но сейчас это оружие начинает давать сбои.
Антибиотикоустойчивость (резистентность) – это способность бактерий выживать и размножаться при воздействии антибиотиков, которые должны были их уничтожить. Проще говоря, микробы «учатся» сопротивляться лекарствам.
Главная причина этого – неправильное использование лекарства людьми.
Запомните: антибиотики бессильны против вирусов. При вирусных заболеваниях их прием может быть даже вреден, так как убивает полезную микрофлору организма и способствует росту устойчивых бактерий. Препараты бесполезны при гриппе, ОРВИ и COVID-19, в большинстве случаев бронхита и кишечных расстройств.
Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Бактериальная у пациента инфекция или вирусная может определить только врач. Доктор выберет антибиотик, который действует на конкретного возбудителя, назначит правильную дозу и продолжительность курса.
Чтобы не столкнуться с антибиотикоустойчивостью, соблюдайте простые правила.
Никогда не принимайте антибиотики, «оставшиеся с прошлого раза» или по совету другого человека. Не уменьшайте и не увеличивайте дозу самостоятельно. Слишком малая доза не убьет бактерии, а только «закалит» их. Слишком большая – увеличит риск побочных эффектов. Принимайте лекарство через равные промежутки времени, например, каждые восемь или 12 часов. Это поддерживает постоянную концентрацию препарата в крови.
«Самое важное – проходите весь курс лечения до конца, даже если вам стало лучше через 2-3 дня. Если прекратить прием рано, самые выносливые бактерии выживут и вызовут рецидив, который будет лечить гораздо сложнее», – предупреждают медики.