Яндекс.Метрика
Правительство РФ строго контролирует стройку и капремонт образовательных учреждений
12:5314 ноября 2025

Вопросы рисков по строительству и капремонту таких объектов обсудили на совещании, прошедшем в Координационном центре Правительства РФ под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.   

Зампред правительства Дмитрий Чернышенко отметил, что в этом году планируется завершить работы по капитальному ремонту около 1,5 тысячи зданий общеобразовательных, профессиональных и дошкольных образовательных организаций, а также ввод 58 объектов строительства.

«Минпросвещения России сформирован реестр из 28 объектов с вновь выявленными рисками неввода до конца года. На сегодня задача глав субъектов – не просто констатировать проблемы, а сформировать конкретные, адресные поручения с четкими контрольными датами и ответственными», – пояснил Дмитрий Чернышенко.

Ранее, по информации Минпросвещения РФ, уже переносились сроки ввода 77 новых объектов строительства школ и 55 объектов капремонта на 2026 год.

Министр Сергей Кравцов пояснил, что необходимы системные решения в отношении тех, кто не реализует в срок: «Все регионы предупреждены, что новых переносов после сентября не будет. Однако мы выявляем случаи замалчивания проблем со стороны ряда субъектов. Напомню, срыв сроков недопустим – это невыполнение мероприятий нацпроектов «Молодежь и дети» и «Семья», которые мы реализуем по поручению Президента России Владимира Путина».

В совещании принимали  участие представители регионов, где сроки по строительству и капремонту учреждений образования задерживаются, они представили доклады о текущей ситуации на объектах. Речь идет о Хабаровском и Камчатском крае, Запорожской, Псковской, Калининградской, Амурской, Архангельской, Ивановской, Самарской, Тамбовской, Херсонской, Костромской, Рязанской и Владимирской областях, Кемеровской области – Кузбассе, республиках Коми, Хакасии, Удмуртии, Еврейской автономной области. Ульяновской области в списке нет.  

На совещании регионам рассказали, что за невыполнение результатов по завершению капремонтов установлена дополнительная финансовая ответственность. Помимо прочего, таким регионам грозит уменьшении объемов субсидий на следующий год, с сохранением обязательств регионов.

Напомним, за следующие пять лет в Ульяновской области планируется провести капитальный ремонт почти 100 учреждений образования. Об этом в рамках ежегодного образовательного форума рассказал глава региона Алексей Русских. Он отметил, что в этом году Ульяновская область вместе со всей страной приступила к реализации нового национального проекта «Молодёжь и дети», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным.

«Одним из ключевых направлений в рамках нацпроекта является создание образовательных организаций нового типа. Благодаря федеральной программе по капитальному ремонту мы не только обновляем школы, но и детские сады, колледжи и техникумы. Например, до 2027 года отремонтируем 79 общеобразовательных учреждений. Мы начали оснащать кабинеты труда и ОБЗР, к новому учебному году такие кабинеты появились в 229 школах. Со следующего года начнём обновлять кабинеты ИЗО, музыки и физики. Также в этом году мы открыли два детских сада после капитального ремонта, в перспективе через программу пройдут 16 дошкольных учреждений. Впервые в программу вошли учреждения СПО. В 2025 году в рамках проекта будет отремонтирован учебный корпус Ульяновского авиационного колледжа и начат ремонт Новоспасского технологического техникума, всего до 2026 года будут отремонтированы семь корпусов в четырех колледжах и техникумах. Также преобразовывать учреждения СПО нам помогает проект «Профессионалитет», в новом учебном году на базе железнодорожного техникума мы открыли новые мастерские для студентов данного учебного заведения», – пояснил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Фото: пресс-служба правительства РФ