Яндекс.Метрика
Музей Героев Свири. Как ульяновская школа хранит память о подвиге наших солдат
12:1506 мая 2025

Ульяновская школа №31 имени Героев Свири трепетно хранит память о подвиге предков в Великой Отечественной войне. Здесь располагается музей, посвященный подвигу наших земляков – Героев Свири.

Музей был основан в далеком мае 1967-го года, он считается одним из самых старых в области. Как рассказала учитель истории и обществознания учреждения, экскурсовод Валентина Николаевна Шпота, душой и идейным вдохновителем музея был ветеран Великой Отечественной войны, участник Свирско-Петрозаводской операции, почётный гражданин городов Лодейное Поле (Ленинградская область) и Ульяновск Николай Михайлович Егоров, а также его верные друзья-однополчане.

В феврале 67-го года ветераны предложили директору школы Любови Батраковой создать на базе учреждения место, которое будет хранить память о тех событиях. В мае музей уже принимал первых посетителей.

Музей Героев Свири посвящен боевому пути 37-го воздушно-десантного корпуса, а его яркой страницей является Свирско-Петрозаводская операция и ее 16 героев. В 1944 году были разработаны знаменитые Десять сталинских ударов, одной из которых являлась Свирско–Петрозаводская операция. Финский берег был хорошо укреплен: доты, дзоты, колючая проволока, минные поля, там проходила знаменитая линия обороны Маннергейма. Чтобы выполнить боевую задачу, нашим солдатам нужно было форсировать реку Свирь и вывести из войны Финляндию.

21 июня 1944 года начали стрелять наши «Катюши», огонь продолжался три с половиной часа. А когда дым стал рассеиваться, в дело вступил ложный десант, задачей которого было раскрыть огневые точки противника. Финны увидели на середине реки Свирь плоты, на которых закрепили макеты солдат, а вот управляли ими реальные бойцы-смельчаки. Для решения этой сложной задачи были выбраны 16 добровольцев, пятеро из которых были ульяновцы. Несколько плотов были разбиты сразу, но остальные под непрерывным огнем противника доплыли до финского берега, и там уже десантники вступили в рукопашный бой. После этого начали переправу остальные дивизии 37-го воздушно-десантного корпуса. Свирско–Петрозаводская операция завершилась победой. А дальше наших героев ждало освобождение Карелии, Венгрии, Австрии.

Сегодня музей является не только территорией памяти, но и площадкой реализации социальных проектов, местом исследований. В 2024 году, благодаря выигранному гранту, он преобразился до неузнаваемости, хотя содержание осталось прежним. Экспозиция насчитывает более 120 единиц, 89 из них подлинные, часть была найдена на местах боев, часть подарена ветеранами-участниками Свирско–Петрозаводской операции. Здесь можно увидеть ордена и боевые медали участников операции, котелки, противопехотные мины, штыки, минометные снаряды, пробитые пулями каски и даже пулемет Дегтярева. Некоторые экспонаты можно подержать в руках.

«Дети осматривают вещмешок, трогают сапёрные лопаты, берут в руки пехотно-осколочную мину и многое другое. Это позволяет им соприкоснуться с историей и понять, что такое война», – отметила Валентина Шпота.

Особое место в музее занимает мемориал Павших в боях на Карельском фронте в 1944 году. Кроме того, часть экспозиции посвящена специальной военной операции и чеченским войнам.

В музее проводятся экскурсии, в том числе для ребят дошкольного возраста, экскурсоводами традиционно выступают школьники.

На базе школы также проходят встречи, уроки мужества и уроки памяти. Приезжают ребята из Суворовского училища, ученики областных школ. После знакомства с музеем, каждый может написать отзыв в специальном журнале. «Мы несказанно рады всем гостям, очень любим, когда к нам приезжают. Некоторые рассказывают свои истории о войне», – поделилась Валентина Шпота.

Особой страницей в истории памяти Героев Свири являются международные слеты в городе Лодейное Поле. В 1969 году основатель музея Николай Егоров со своими друзьями организовал поездку туда, где когда-то проходила их боевая молодость. С тех пор эти встречи стали традицией. В советское время они были всесоюзные, а сейчас это «Международные слеты ветеранов и следопытов-свирцев». В 2024 году активисты музея представляли в Лодейном Поле Ульяновскую область.

В преддверии Дня Победы в музее покажут театральную постановку «Василий Теркин». Для школьников пройдут конкурсы чтецов, возложение цветов к памятному камню, посвященному Героям Свири, шествие Бессмертного полка вдоль школы, а также конференция, на которой школьники расскажут о своих предках, кто в их семье защищал Родину и какие реликвии хранит их дом.

«Заканчивая экскурсию, я всегда говорю, что мы должны помнить. Есть такое поверье, что когда зажигают поминальную свечу, то на ее свет слетают души тех, о ком здесь говорится. Мы, ученики и учителя 31-й школы имени Героев Свири в это верим. И минуты молчания, которой заканчивается каждая экскурсия, прочно стали нашей традицией», – отметила Валентина Шпота.