Яндекс.Метрика
Как справиться со стрессом в период экзаменов? Простые советы
16:0621 мая 2025

Конец мая тяжелая пора для нервной системы школьников, особенно от стресса страдают выпускники. Как помочь себе в непростой период жизни, рассказала руководитель психологического центра Красноярского медицинского университета Минздрава России Виктория Мисько.

«Экзамены — это испытание как для школьников и студентов, так и для преподавателей. Успех зависит не только от объема изученного материала, но и способности грамотно распределять ресурсы организма и своевременно восстанавливать силы», — утверждает эксперт.

Виктория Мисько подчеркивает, что в период сдачи экзаменов важно научиться самостоятельно регулировать свое внутреннее состояние. С этим могут помочь техники глубокого дыхания: вдох через нос, выдох через рот, дышать диафрагмой. Также можно заняться йогой или медитацией.

В базовые правила самопомощи входят в первую очередь правильное питание и здоровый сон.

По словам психолога, рацион должен быть сбалансированным и насыщенным витаминами и минералами. Например, в «тарелке здорового питания» должны лежать ½ — овощи и фрукты, ¼ белковая пища, ¼ — сложноуглеводный гарнир.

Помните, недостаток сна снижает концентрацию внимания и ухудшает память. Ложиться нужно в промежутке 22:00-23:00. Пить кофе нужно не менее чем за 10 часов до отхода ко сну, алкоголь – за три часа. За два часа до сна завершить рабочие дела, за час отложить телефон. И главное не откладывайте будильник «ещё на пять минуточек» – бодрости от досыпания у вас все равно не прибавится.

Хорошо помогают бороться с тревогой раскраски антистресс, мандалы. Также существует техника «пяти чувств», которая подходит для того, чтобы «заземлиться». Для ее выполнения нужно молча, в уме или вслух перечислить:

- пять вещей, которые можно увидеть;

- четыре вещи, которые можно потрогать;

- три вещи, которые можно услышать;

- два запаха;

- одно вкусовое ощущение.

«Это особенно полезно, учитывая, что высокий уровень напряжения негативно влияет на память, внимание и работоспособность», — сказала Виктория Мисько.

Главное – не бойтесь просить о поддержке. Особенно, когда из-за нервозного состояния и усталости вы совершаете ошибки.

«Важно самому осознать свое состояние, а потом донести эту мысль до другого человека. Ошибки — это опыт и возможность для роста, а не чувство стыда и вины», — подчеркнула Виктория Мисько.