Изменения в генплан придумали в институте «Красноярскгражданпроект», в марте их вынесут на общественное обсуждение. Есть много вопросов.
Тему обсуждали на заседании комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству ЗСО. По словам зампреда Законодательного собрания и председателя комитета Дмитрия Грачёва, генеральный план Ульяновска был принят в 2007 году, а с тех пор изменилось законодательство, появились новые требования к строительству.
«В городе нет единой архитектурной линии, каждый строит кто во что горазд! Много точечной застройки, плохая транспортная доступность к новым микрорайонам. Мы обращали внимание министерства имущественных отношений и архитектуры на то, что вся работа по подготовке проекта нового генплана города Ульяновска ведётся кулуарно, без обсуждения с экспертами и общественностью», – заявил Грачёв.
По словам заместителя министра имущественных отношений и архитектуры области Марии Дормидонтовой госконтракт на разработку проектов внесения изменений в генплан и правил землепользования и застройки Ульяновска был заключён в 2023 году с институтом «Красноярскгражданпроект». Он выиграл открытый конкурс. В марте-апреле доработанный проект хотят вынести на общественное обсуждение, и летом он должен быть окончательно утверждён.
Замдиректора Регионального земельно-имущественного информационного центра Татьяна Тарасова сказала, что документ, концепцией которого стал девиз «Ульяновск город будущего», учитывает все основные вопросы развития города: комплексное развитие территорий, численность населения, обновление социальной и транспортной инфраструктуры, модернизацию старых инженерных коммуникаций, экологию. Новый генплан рассчитан на 2025-2045 годы и будет реализован в две очереди.
Она заверила: «Все острые вопросы, которых поначалу было немало, в итоге сняты». Но в ЗСО заявили, что вопросы остались. Например, главной ошибкой назвали прогнозную численность населения в 660 тысяч человек к 2045 году (рост на 15 тысяч). Однако в последние годы численность жителей Ульяновска сокращается, и нет оснований считать, что будет иначе. А к демографической ситуации привязывается строительство поликлиник, школ и детсадов. Их в генеральном плане предлагается построить более сотни. К примеру, в Ленинском районе — восемь, а в Заволжском — 13.
«При имеющихся свободных местах в детских учреждениях возникает вопрос в целесообразности строительства такого количества социальных объектов»,– говорят в Заксобрании.
В генплане, отметили депутаты, не предусмотрены парковочные пространства, крайне больная тема для Ульяновска, и озеленение новых районов. Непонятно также за счёт чего планируется расширение ряда дорог и строительство транспортных развязок.
Вопросы вызвала и организация обсуждения проекта генплана с людьми. Есть два варианта: публичные слушания либо общественное обсуждение. Первые проходят в очном режиме, то есть жители могут прийти лично, увидеть презентацию проекта, задать интересующие вопросы. Общественное обсуждение проходит онлайн.